国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

博士研究生班英语课程内容丰富形式多样


作者:研究生部       来源:本站原创       单位:研究生部 发布时间:2012-11-12 18:23:12

英语历来是博士研究生学习最感困难和枯燥的课程,然而国家行政学院首届博士研究生英语课程却成为学生们最喜爱的课程之一。
  开课之初,英语老师刘连章副教授在充分听取同学们意见建议的基础上,结合课程基本要求,确立了“以学生为主体、以问题为导向、以能力为目标”的英语学习整体方案,充分调动了学生们的学习积极性和参与热情,通过多种形式提高了同学们的英语综合素质。
  以学生为主体,就是充分尊重学生的主体地位,以学生的实际需要为出发点确定教学领域。针对博士班研究方向比较分散的实际情况,刘连章副教授确定将经济、法律、教育、犯罪等社会热点领域作为教学研究的重点,激发了学生们的学习兴趣,调动了学生们的学习积极性。
  以问题为导向,就是以“问题——原因——措施”的基本逻辑思路作为主要的教学方法,老师在课堂上引出问题,学生们快速阅读并分组讨论,根据既定材料和自身已有知识积累,找出问题的原因并提出可行的解决措施。
  以能力为目标,就是按照博士研究生的学术能力要求,以提高外文专业刊物快速阅读能力、材料归纳能力、分析问题能力、英语讨论交流能力、英语写作能力为重点,从听、说、读、写多个方面提高学生的英语综合素质。
  通过刘连章副教授的课程设计,2012级博士研究生班英语学习内容丰富、形式多样。文化听说、歌曲传唱、经典阅读、问题讨论、演讲共享、研究报告、课堂游戏等内容,使课堂气氛轻松活泼。学生们感到,在全方位英语环境的熏陶下,英语水平迅速得到了大幅度提高。


“每周一歌”作为英语课的Warm-up,图为同学正在演唱Sealed With A Kiss

刘连章副教授在为博士班同学做有关“Cyber Crimes”的背景介绍

同学们与老师热烈讨论

同学们正在进行分组讨论

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号