国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

传承榜样精神 加强党性修养


作者:机关党委       来源:本站原创       单位:机关党委 发布时间:2017-10-31 20:42:11

     2017年10月27日下午,第34期厅局级公务员任职培训班在党性教育主题教室上了一堂党性和公仆意识主题教育课。孙晓莉教授以生动的语言并结合多媒体,围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五个方面,饱含深情地介绍了老一辈革命家和当代优秀共产党员的感人事迹。

 



 

      坚定信念是党性和公仆意识的第一要务。党的早期主要领导人之一瞿秋白,在艰苦的环境下长期坚持斗争,不幸于1935年2月被捕,任凭敌人严刑拷打,坚贞不屈,英勇牺牲。毛泽东主席高度赞扬他:“在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去”。抗日女英雄赵一曼,为掩护部队腿部受伤昏迷被俘,受尽酷刑也不屈服,被日本法西斯杀害,体现了“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的革命情怀。开国将军甘祖昌,放弃优越生活条件,返乡务农,带领家乡人民修水库、架桥梁、开隧道,为家乡发展做出不朽的贡献,被亲切的成为“农民将军”。

      为民服务是党性和公仆意识的核心和力量之源。无产阶级革命家习仲勋,受中央委托率工作组在1961年赴河南长葛县深入调研中,顶住压力、仗义执言,实事求是地反映当时多方面的问题并提出建议。党的第二代领导核心邓小平同志,始终坚持以人民为中心,他指出:如果不继续改善人民生活,那一定是死路一条。优秀基层信访干部张云泉,坚守信访岗位30多年,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,始终关心群众疾苦,情系百姓冷暖,真心诚意为民解难、为党分忧,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。

      勤政务实是党性和公仆意识的内在要求。“延安五老”之一的董必武,一生“甘为民仆耻为官”,始终勤勤恳恳、兢兢业业,从不计较个人得失,把自己的一切献给革命事业。党的好干部焦裕禄,坚持实事求是、群众路线,带领兰考人民治理严重的内涝、风沙、盐碱“三害”。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“焦裕禄精神”。原云南保山地委书记杨善洲,退休后主动放弃进省城享晚年的机会,扎根家乡大亮山,义务植树造林,带领大家建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,并将林场无偿捐赠给国家,“绿了荒山、白了头发”,感动了中国。

      敢于担当是党性和公仆意识的重要体现。两弹元勋邓稼先,放弃美国优越的工作环境和生活条件,隐姓埋名为我国核武器发展做出伟大贡献。在一次试验中,原子弹坠地被摔裂,他不顾个人安危,一个人冲上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。临终前,他还关注我国尖端武器发展,叮咛“不要让人家把我们落的太远……”。火箭控制专家梁思礼院士,建国初毅然从美国回国参加社会主义建设,他奉献祖国航天事业六十年,虽屡经磨难,仍矢志不渝。践行群众路线的好干部兰辉,一心为民、无私奉献,时刻牵挂群众安危冷暖,“群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事”,2013年5月在下乡检查工作途中不幸意外坠崖,因公殉职,把生命的光辉融入到了他热爱的山水中。

      清正廉洁是底线,是党性和公仆意识的基本要求。在延安时期,我党处决了曾经立下赫赫战功的犯罪分子黄克功和肖玉璧。毛主席写道:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比一般平民更加严格的纪律。”枪决肖玉璧后,《解放日报》发表评论:“在‘廉洁政治’的地面上,不容许有一个‘肖玉璧’式的莠草生长!有了,就拔掉它!”方志敏把一生献给了中国革命,生前却一直过着清贫朴素的生活,从未奢侈过。牺牲前,他在《清贫》中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”我们敬爱的周总理严以律己,廉洁奉公的一生,成为共产党人立党为公、执政为民的公仆典范。在他身患癌症的最后岁月里,仍坚持工作,去世时体重只有30.5公斤。

      通过这场立体式的学习教育,大家充分感受到榜样的力量。讲解结束后,学员们在主题教室参观烈士遗物,久久驻足展品之前,陷入思考。

      通过这次党性教育,大家更加深刻地认识到,理想信念是精神之“钙”,立身之本,是做到为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的基础;理想信念是共产党人的灵魂,有了灵魂,为民服务才有基础,党性才能不断增强,人生才更有价值和意义。因此,党性修养一刻也不能放松,党性锻炼永远在路上。我们要以这些优秀的共产党员为榜样,继承和发扬老一辈无产阶级革命家、共产党员的革命传统和优秀品德,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。我们要加强学习、提高本领、锤炼党性,提高为人民服务的能力和水平。

      今天,历经改革开放的中华民族比以往任何时候都更接近伟大复兴的目标。大家表示,在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们有幸成为伟大实践的参与者、见证者,我们绝不能忘记中华民族的独立、自由、民主、富强是无数先烈用鲜血和生命换来的。必须时刻牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的殷殷嘱托,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的标准严格要求自己,坚定理想信念,强化宗旨意识,加强党性锻炼,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永不懈怠、一往无前,努力工作,努力奋斗。
 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号