国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

进修部党支部开展做合格共产党员大讨论(二)


作者:进修部       来源:本站原创       单位:进修部 发布时间:2016-06-15 20:42:11

          按照进修部党支部“两学一做”学习教育活动的工作安排,7月11日上午,在支部书记陈岩同志的主持下,进修部全体党员开展了第二次做合格共产党员大讨论活动。本次支部学习讨论活动继续运用结构化研讨的方法,紧紧围绕“立足岗位做合格党员”开展学习讨论。本次讨论是在第一次讨论党员第一至第四项义务的基础上,重点研讨党员第五项至第八项义务。


针对党员义务五,我们具体分解成“团结、忠诚、言行一致”三个维度的标准。关于“团结”,概括为“坚持并维护党的团结,不搞团团伙伙。不利于党的团结的话不说,不利于党的团结的事不做。”比如,班子工作讲程序,集思广益,少数服从多数;对同志一视同仁,不厚此薄彼;工作中补台不拆台,维护学院和进修部形象。关于“忠诚”,概括为“对党忠诚,思想上、政治上与党组织保持一致,做政治上的明白人,忠于党和国家的干部教育培训事业。”比如,真实履行党章、党纪要求,如实申报个人事项;准确把握、引导授课内容和研讨内容的政治方向,传递正能量。关于“言行一致”,概括为“坚持实事求是的原则,表里如一。”比如,实事求是,敢讲真话,只对事不对人;对于不适宜的行为和言论要制止。

针对党员义务六,我们具体分解成“勇气、反思”两个维度的标准。关于“勇气”,概括为“勇于开展批评和自我批评,严于律己、严以待人,坚决同消极腐败现象做斗争。”比如,勇于接受他人批评,积极主动改进,勇于承担工作责任;对事不对人,不把问题扩大化,不以私利为目的,以解决问题为标准。关于“反思”,概括为“主动自我反省,慎独慎微,直面个人缺点和不足,积极改进。”比如,实事求是表达个人观点、缺点、疑问,坦诚交流,接受同志、组织关心教育;办班总结一定要务实,不怕亮丑,敢于摆出问题,共同研究解决。
针对党员义务七,我们具体分解成“群众观、纽带”两个维度的标准。关于“群众观”,概括为“始终坚持党的群众路线,密切联系群众,切实维护群众利益。”比如,真心诚意相信群众,依靠群众,倾听群众不同意见;关心群众诉求,维护群众的利益。关于“纽带”,概括为“宣传党的主张,反映群众诉求,当好党和群众之间的桥梁。”比如,积极主动深入一线调研,深刻思考,反馈问题,培训工作要与基层实际紧密结合;密切联系学员,了解学员需求,善于倾听学员的意见,尽力帮助解决学员反映的问题。
针对党员义务八,我们具体分解成“价值观、勇于担当”两个维度的标准。关于“价值观”,概括为“积极带头践行社会主义核心价值观,爱国、敬业、诚信、友善。”比如,守底线,知荣辱,做合格党员,首先要做一个好人;热爱培训事业,加强业务学习,提升工作能力,创新方式方法,做好培训管理工作。关于“勇于担当”,概括为“以国家和人民的利益为重,在危难时刻能够挺身而出,勇于奉献,敢于牺牲。”比如,工作中勇挑重担,不计较个人得失;困难面前挺身而出,必要时勇于献身。
支部组织委员魏福有处长担任研讨催化师组织讨论,大家在讨论过程中不但按要求研讨了“党员义务”的内容,而且还进一步厘清了“群众”、“消极腐败”等有关概念的涵义,还澄清了共产党员能否加入宗教组织等模糊认识,有助于我们切实深入学习党章,理解党章对党员的要求。进修部党支部下一步将按照学习研讨方案开展党员个人平衡轮分析自测,查找存在的不足,分析其原因,制定个人改进措施等后续学习教育活动。
撰稿:房小云 魏福有

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号