国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

进修部党支部开展做合格共产党员大讨论(一)


作者:进修部       来源:本站原创       单位:进修部 发布时间:2016-06-21 20:42:10

      为了贯彻落实“两学一做”学习教育活动的要求,进修部支部按照工作部署,6月8日上午,开展了一次做合格党员大讨论活动。本次支部学习讨论活动紧紧围绕“立足岗位做合格党员”这个主题,创新学习方式,运用结构化研讨的方法开展学习讨论,规范的研讨流程和结构化的思维方式激发每一位党员认真思考,人人积极参与,使得学习讨论活动更加深入,使合格党员的标准更接地气。



      5月底,进修部党支部围绕“在进修部做一名合格共产党员的标准要求和如何做一名合格的共产党员”这一主题研究制订了学习研讨方案,确定了研讨流程、方法工具。第一步,分两次讨论,通过团队列名、头脑风暴等集体研讨方法,对照党员八项义务,结合进修部培训工作内容和岗位要求,讨论确定合格党员标准;第二步,使用平衡轮分析法,每位党员对照标准自我测评;第三步,个人查找问题,找准差距,并开展党员集体互评;使用鱼骨图分析法,分析差距存在的主要原因;第四步,使用目标分解图法,制定个人持续改进的方法措施。


      本次学习讨论会以陈岩主任讲党课——“合格党员标准的核心内涵”开场。她重点解读了党员的本质特征,即共产党员就是具有共产主义觉悟的先锋战士;党员的根本立场就是全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终身;党员的政治本色就是劳动人民的普通一员,不得谋求任何私利和特权。同时,陈岩主任对党员必须履行的八项义务作了精辟的总结归纳:一是讲学习,增长才干;二是讲带头,率先垂范;三是讲奉献,先公后私;四是讲规矩,遵纪守法;五是讲团结,表里如一;六是讲原则,严于律己严于待人;七是讲民主,贯彻群众路线;八是讲道德,领风尚之先。大家一致认为,陈岩主任用关键词归纳概括,突出了八项义务的重点,容易记忆又加深了理解。


      支部组织委员魏福有处长在开展研讨前给大家介绍了讨论活动的流程设计和具体要求,并担任研讨催化师。每一位党员均严格按照结构化研讨流程的要求,逐一发言,并结合自己的岗位特点和承担工作的性质,就八项党员义务中的前四项义务进行认真讨论,从对党员义务要求的理解,到具体行为的描述,反复讨论,准确表达,共同归纳了每项义务的指标分解、行为标准和描述说明。
      针对义务一,我们具体分解成“政治理论、方针政策、培训业务、人文素养”四个维度的标准。关于“政治理论”的学习,概括为“认真学习中国特色的社会主义理论体系,全面理解精神实质,熟练运用解释现实问题,指导具体行动。”关于“方针政策”的学习,概括为“认真学习中央领导的讲话,党和政府的重要方针政策,深入调研,全面理解其精神实质,围绕中心,服务大局,聚焦培训主题,在培训工作中贯彻落实。”关于“培训业务”的学习,概括为“掌握党中央关于干部教育培训工作的政策法规,熟悉中外培训理论、方法和经验,能够自觉运用培训理念,积极探索创新培训方式方法,不断提升培训效果。”关于“人文素养”的学习,概括为“主动学习科学、文化和法律知识,广泛了解各领域的前沿理论和热点问题,形成积极向上的生活态度和健康情趣。”
      针对义务二,我们具体分解成“路线方针政策、培训管理、日常行为”三个维度的标准。关于“路线方针政策”,概括为“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在日常工作和生活中,与党中央保持高度一致。”关于“培训管理”,概括为“围绕中心、服务大局,主动调研,准确把握培训需求,科学设计培训方案,周密组织实施,科学严格管理,创新培训方法,营造良好学风,落实培训目标,保障培训效果,做到贯彻落实方案化,工作流程规范化,责任清单明细化。”关于“日常行为”,概括为“强化党员意识,高标准;强化主动意识,不抱怨;强化补台意识,不分家;强化担当意识,不推诿;强化创新意识,不教条;强化节约意识,不浪费。”
      针对义务三,我们具体分解成“价值观、利益观、奉献观”三个维度的标准。关于“价值观”,概括为“牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。”比如,快乐工作不讲条件;以勤为要,以情为基。关于“利益观”,概括为“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。”比如,服从组织安排,不计个人得失;全身心投入,工作时间不干私活。关于“奉献观”,概括为“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”比如,不跟组织谈条件,讲价钱;抢着承担急难险重任务。
      针对义务四,我们具体分解成“党纪、国法、保密、服从”四个维度的标准。关于“党纪”,概括为“自觉遵守党的纪律。”比如,熟知熟记,自觉践行《条例》、《准则》;办班过程中,按照“九不准”严格学员管理。关于“国法”,概括为“模范遵守国家的法律法规。”比如,了解国家各项法规政策,模范遵守;敢于担当,不钻合法不合理的空子。关于“保密”,概括为“严格保守党和国家的秘密。”比如,办班过程中严格执行保密规定;强化保密意识,不该说的不说,不该做的不做。关于“服从”,概括为“贯彻执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。”比如,接受组织工作安排,克服自身困难,坚决完成好组织交办的各项任务。
      杨克勤副院长以普通党员的身份参加了学习讨论,积极发言。他指出,进修部的工作人员都是党员,由于缺少群众监督,很可能会出现党员意识淡化,模范带作用发挥不够明显的情况,我们的党员同志更需要自觉高标准,严要求,充分体现党员模范带头作用。机关党委常务副书记蔡为民同志全程观摩了学习研讨活动。
      根据研讨活动安排,进修部党支部在下次讨论中将分析后四项党员义务,最后形成进修部党支部合格党员的具体标准,作为党员自我测评、集体互评和提出个人持续改进的标准依据。
撰稿: 魏福有 房小云

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号