国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

江西行政学院大力提升现场教学质量


作者:办公厅       来源:江西行政学院       单位: 发布时间:2018-03-15 09:48:24

       近年来,江西行政学院总结现场教学经验,深化现场教学内容、规范现场教学管理,着力提升现场教学质量。

       一是丰富现场教学内容,增加教学吸引力。紧扣具有江西特色、用好红色资源,拓展现场教学点,加强现场教学基地建设。2017年,以纪念“三个90周年”为契机,新增革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆等现场教学点,在共青城富华山建立现场教学基地并举行挂牌仪式。同年,常务副院长曾志刚亲自率队,带领相关教研人员赴安远、萍乡等地考察朱德整军广场、天心整军纪念馆、莲花一支枪纪念馆、甘祖昌龚全珍事迹展览馆、安源路况工人运动纪念馆等现场教学点,观摩基层党校现场教学,就如何进一步发挥本省行政学院系统优势,完善共建共享机制,更好利用红色资源深化现场教学开展调研考察。 

县处班学员赴方志敏烈士陵园开展现场教学.jpg

江西行政学院县处班学员赴方志敏烈士陵园开展现场教学

 

       二是加强现场教学与其他教学方式的关联互动,增强教学针对性。完善教学布局,强化教学设计,根据教学培训需求确定现场教学主题和地点。例如,在县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班和党性教育专题研讨班,结合《党的十九大精神学习辅导》《〈党章〉学习辅导》等讲授专题,组织“为有牺牲多壮志,不忘初心追理想”革命烈士纪念堂现场教学,强化领导干部理想信念和宗旨教育。在常规主体班根据省委省政府中心工作,围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”主题,组织开展“提升江西发展的制度创新研究”现场教学、“建设创新江西”现场教学及“创新发展”异地培训,与讲授式专题《形成新动能  推动江西经济总量质量双提升》《构建江西特色现代化产业体系》和案例教学专题《发展新经济,推动新业态》、研讨式教学专题《实施特色产业发展战略,壮大江西县域经济》等形成互补,并要求学员围绕主题提交学员案例、撰写调研报告,强化多种教学方式之间的关联互动与协作发力,引导学员系统学习新发展理念,提升领导能力。

       三是完善现场教学流程管理,强化教学实效性。自2017年春季学期开始,创新教学评估方式,制定分类评估考核办法,细化完善评估指标体系,对现场教学等非讲授式教学开展教学评估。以评估为导向,督促教师规范现场教学流程、加强现场组织和讲解,充分发挥教师的引导作用,提升教学感染力和实效性。

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号