国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

全国行政学院系统后勤服务标准研讨会在石家庄召开


作者: 机关服务中心       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-08-26 09:16:00

2013年7月25日至26日,全国机关事务工作协会行政学院事务工作分会(以下简称“分会”)在河北石家庄召开全国行政学院系统后勤服务标准研讨会。分会会长、国家行政学院纪委书记、机关党委书记杨文明出席并讲话。来自全国各省、自治区、直辖市、副省级城市、新疆生产建设兵团等41家行政学院会员单位分管后勤的21位副院长及150余名代表参加了研讨会。分会副会长、国家行政学院机关服务局局长谢国富主持会议。

杨文明在讲话中指出,全国行政学院系统开展制定统一的后勤服务标准的工作,是推进后勤管理标准化、规范化、制度化的一个重要举措,对于提高后勤服务质量、创建一流行政学院具有很大意义。特别是当前,全党正在深入开展群众路线教育实践活动,后勤工作和这个主题贴得很紧,应当更好地总结经验,使后勤部门成为贯彻群众路线的一个先锋队和排头兵。杨文明对进一步做好全国行政学院系统后勤服务工作提出七点希望。

一是细化服务对象和内容,实现服务的全覆盖。后勤工作要改进和提高,就必须细化服务对象和工作内容。要把服务对象具体到学员、教职工、老干部、职工家属及社会公众,使后勤服务更加符合具体的服务对象的特殊需要和要求,提高服务的针对性和有效性。同时,要学会处理好为领导服务和为群众服务的关系、服务学员和管理学员的关系、为在编职工服务和为合同制职工服务的关系、为少数职工服务和为多数职工服务的关系、为在职职工服务和为退休职工服务的关系、为职工服务和为家属服务的关系、为学院服务和为社会服务的关系。

二是到群众中去听取意见,依靠群众改进工作。对各类服务对象都要听取他们的意见,而且要听取那些小而细的问题。“细节决定成败”,细节才往往反映出我们服务的水平。要广泛征求和听取群众意见;要动员和依靠群众加强对服务的监督检查;要发动群众督促我们对问题的整改。

三是加强后勤部门内部的民主管理。把广大职工动员起来参与民主管理非常重要。要激发他们的民主意识,使他们参与到管理当中来。做到让职工参与决策;推行人本管理;鼓励不断创新;加大对职工的激励;推进后勤事务公开透明;建立覆盖各类对象人群的服务台账制度,使民主管理有一个好的抓手。

四是对合同制职工要给予特别关爱和帮扶。合同制职工分布在学院日常运转的各个岗位和环节,为学院事业发挥了不可或缺的重要作用。要想方设法调动他们的积极性,增强他们对学院的凝聚力和归属感,把他们的作用和潜力充分发挥出来。要在思想感情上尊重合同制职工;对优秀的合同制职工尽量留用;做到同工同酬;加大对合同制职工的培训;在政治发展上一视同仁;重视解决好他们的思想和实际问题。

五是依靠群众加强后勤部门廉政建设。后勤部门管吃、管住、管物,其工作性质决定了它与人财物等资源打交道比较多,容易出现一些问题。要依靠群众查找廉政风险点;依靠群众制定防控措施;鼓励群众进行监督和反映情况;对一些岗位形成定期交流机制。

六是以更好地服务群众为着眼点谋划和推动后勤改革。要用大服务观统领后勤改革;坚持社会化、市场化的发展方向;整合服务资源推动事业单位改革;大力开发新的服务品种和项目;加强与周边社区的合作;引进和培养高素质人才;在改革中要注意维护职工的合法权益。

七是进一步加强后勤部门领导班子建设。特别是借助这次群众路线教育实践活动,加强后勤部门领导班子的思想建设、组织建设、制度建设、能力建设和作风建设。

会议期间,与会单位就后勤服务标准化工作进行了交流研讨。分会副会长、黑龙江行政学院副院长邱长弘在大会闭幕式上作了总结发言。他认为,这次会议可以说是领导重视、主题鲜明、内容充实,富有成效。会期虽短,但经过会前充分准备和全体与会人员的共同努力,取得了丰硕成果,形成了许多有价值的认识,在标准化建设工作立项和推进方法步骤这两个重要方面形成了共识:一是充分肯定了会议主题,在全国行政学院系统后勤服务标准建设的必要性、重要性、紧迫性等方面,取得了高度一致。二是实事求是,从实际出发,科学推进标准化建设。在总结交流经验的同时,有的地方行政学院还对下一步工作提出了许多很好的思路和建议,这些与以往的经验同样重要,对于以改革创新精神加强和改进行政学院后勤工作、推动行政学院事业又好又快发展,大有裨益。


     国家行政学院内网门户
    版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
    审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号