国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

领导干部法治教育培训的理想教材


作者:法学部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2015-10-16 16:21:11

法学教研部刘锐教授的新作《领导干部法治思维十讲》(第三版)近日由法制出版社出版。


图片1
 

该书是第一部领导干部法治思维研究专著,第一版、第二版分别于2012、2013年问世,四年内两次修订。第三版主要围绕领导干部应当具备的五大法治思维,即规则性思维、合法性思维、程序性思维、权义性思维和权责性思维展开,同时讨论了改革、发展、稳定与法治的关系等重大问题。本书将五大法治思维分别概括为两句话,依次是:先立规矩后办事,立好规矩再办事;合乎法律文本的具体规定,合乎立法目的、法律原则和法治精神;公权力需要程序,程序应正当;认真对待权利,用权利义务去审视、调整社会关系;有权必有责,权责应相当。核心观点是:法律是治国之重器,是最大最重要的规矩;良法是善治之前提,判断良法的基本标准有八,分别是公开、明确、稳定、可预期、无内在矛盾、可遵循(法律不是越严越好)、具有同一性、不溯及既往,当前应加快法律的升级换代和提质增效;法律的适用是一项艰苦的找法作业过程;正当程序的基本要求也是八个,分别是中立、理性、排他、可操作、平等参与、自治、及时终结、公开,程序不是越复杂越好;纷繁复杂的社会矛盾、历史遗留问题如果能够善于运用权利义务去衡量,总能找出头绪、理清线索;责任相当要求既要强调立法、执法层面的责任到位,但也应认识到责任并非越严越好。

本书第一、二版市场反馈良好,销售二万余册,二版加印三次,宁夏回族自治区吴忠市等地将其指定为学习培训资料。有读者给出了“领导干部法治教育培训的理想教材”的好评。第三版是作者十年国家行政学院法治讲坛耕耘积淀、新近地方政府挂职锻炼、百场部委和地方领导干部法治思维讲座报告积累、思考、凝炼的结果。无论是材料选取、结构安排,还是行文风格,特别注意遵循干部教育培训规律,在不失逻辑一贯、论述严谨的前提下,突出体例的灵活性、语言的生动性、案例的典型性、说理的透彻性。三版出版不久,已不断收到好评,有部委司级领导认为“旁征博引,既有理论高度深度,又有丰富的实践素材,是一本非常有价值的教科书,有些见解让我们这些一线工作的同志茅塞顿开。”一些地方已将本书指定为干部教育培训教材。

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号