国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

防范司法腐败的制度安排和对于腐败犯罪的赦免


作者:法学部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2014-09-09 09:31:49

7月30日,法学部李勇副研究员接受《法制晚报》专访,提出,防范司法腐败既要加强监督,更要强化分权与程序控制。建议引入陪审制,加强审判说理,强化程序性控权和内部监督等。

8月3日,法部研究员李勇在接受《法制晚报》记者采访时表示,当下还不是有条件赦免的最佳时机。社会宽容是转型国家必不可少的“苦药”,也是必由之路,但社会宽容应当配合改革全面进行。

赦免显然是一种社会和解策略,李勇说,“赦免不是简单的不再追究,而是如果继续从政,必须要交还不当的利益;而那些只顾自己利益严重损害国家利益,阻挠改革的官员则绝对不能姑息。”中国纪检监察学院副院长李永忠等接受本次采访。

全文分别载于7月31日《法制晚报》和8月3日《法制晚报》

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号