国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

法学部“提高妇女参政能力”项目通过联合国开发计划署中期检查


作者:法学部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2014-07-11 09:15:44

为贯彻1995年在北京召开的第四届世界妇女大会《大会宣言》和《行动纲领》,贯彻《中华人民共和国妇女权益保护法》,联合国开发计划署于2013年10月与国家行政学院法学部签约,委托国家行政学院法学部就提高妇女参政能力、清理现行法律法规中妨碍妇女平等参政的过时条款等问题进行研究。该项目由时任法学部副主任焦利同志负责。2013年6月30日,国家行政学院法学部讲师张效羽作为该项目日常负责人,赴联合国开发计划署驻华代表处进行中期汇报。联合国妇女署中国办公室项目官员Linn Bogsnes Miles、联合国妇女署中国办公室国际咨询顾问Gayle Andrea Cullinan、Gayle Andrea Cullinan,以及联合国开发计划署官员参加中期答辩。

“提高妇女参政能力”项目实施以来,已经完成“一本教材、一个会议和一次外地讲座”。2014年3月,由全国妇联妇女研究所副所长刘伯红研究员、《中国行政管理》杂志社社长鲍静任学术顾问,法学部焦利、张效羽牵头编写的教材《社会性别平等化》研究完成初稿,获得联合国开发计划署好评,并计划在其他发展中国家中使用。2014年3月8日,法学部项目组与学院妇工委合作,成功举办“女性与政治参与”研讨会,作为国际妇女节献礼。2014年5月9号,山西省行政学院邀请项目组学术顾问鲍静同志在山西行政学院开展全院学术讲座,效果良好。此外,在政治学部的支持下,该项目出资邀请联合国开发计划署印度籍专家在女性领导力班次上授课,学员反响较好。

接下来,项目组计划对《社会性别平等化》教材进行修订,增加更多的中国案例,以便此本教材在全球推广时能够更有力地传播中国经验。项目组还计划在在年底举办有关妇女参政法律问题的圆桌会议,凝聚共识,推动相关法律制度的改革。

图片1

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号