国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中央和国家机关厅局级干部选学“政府管理中的重大法治问题”专题班顺利结业


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2014-06-19 09:37:42

2014年6月13日,中央和国家机关厅局级干部选学“政府管理中的重大法治问题”专题班结业式在应急楼306顺利举行,法学部副主任杨小军、进修部副司局级班主任党彰、法学部讲师张效羽参加结业式。

2014年6月9日至13日,国家行政学院主办,法学部、进修部承办的中央和国家机关厅局级干部选学“政府管理中的重大法治问题”专题班在国家行政学院顺利举办。本次专题班共有来自中央国家机关的34名司局级领导干部参加选学,6位教授进行讲授,2位来自最高人民法院和国务院的领导同志开设讲座,1次赴北京市高级人民法院现场教学、1次小组研讨,取得了丰硕的成果。

本次专题班有以下特点:

第一,授课方向与时俱进。“政府管理中的重大法治问题”是一个老问题,也是新问题,尤其是在十八届三中全会以后提出建设“法治中国”以后,法治政府建设迎来了新机遇。为此,胡建淼教授开始“法治中国建设的新探索”,系统全面地将习总书记关于法治中国的新精神贯彻其中,使学员认识到我国法治建设的新发展;魏宏教授开设的“提高领导干部法治思维能力”课程,全面呼应十八大报告和十八届三中全会决定精神,使学员关于法治的认知迅速升级。授课方向的与时俱进,使得经典题目焕发青春。

图片1

第二,授课人员注重实务权威。本次研讨班不仅注重理论上与时俱进,也注重将权威实务见解传授给学员,让学员在理论和实践两个方面水平均有提升。为此,本次研讨班特别邀请最高人民法院副院长江必新同志开设“行政执法与行政审判中的疑难问题”课程,权威地阐述最高人民法院在行政审判中关于行政执法疑难法律问题的解释;本次研讨班还邀请国务院法制办青锋司长开设“科学立法与完善社会主义法律体系”课程,权威地阐述国务院法制办在行政立法过程中对依法行政的具体落实,以及不同部门行政立法冲突问题的权威解释。请来实务界权威人士为学员讲授官方见解,容易使学员感受到听课的实用性。

图片2

第三,课程设计面向解决问题。本次研讨班的题目是“政府管理中的重大法治问题”,就是紧密围绕政府管理中面临的现实问题展开课程设计。比如,杨小军教授开设的“行政执法规范化的现实问题及其解决”,就是针对行政执法过程中面临的合法性挑战开篇布局,重点阐述行政执法如何在合法和效率之间保持平衡以及如何既合法又有效率地开展行政执法;再比如何家弘教授开设的“当代中国惩治腐败犯罪若干重大现实问题”课程,就是针对当前反腐败工作日益深化、惩治腐败犯罪逐渐进入深水区这一现实问题开篇布局的。这种围绕现实问题展开授课的风格,深受学员好评。

图片3

第四,授课方式注重案例作用。本次研讨班特别重视现实发生的案例在教学中的作用,注重以实际案例阐述法治原理。比如,本次研讨班组织学员赴北京市高级人民法院旁听“杨俊不服中华人民共和国环境保护部政府信息公开告知上诉案”现场审理,庭审中原告对行政机关工作的不满、法官对原告被告一视同仁的公正态度、被告行政机关对法庭威严的尊重,给学员留下了深刻的印象;再比如,杨伟东教授专门开设案例教学,以现实发生的案例阐述政府信息公开工作中存在的问题、面临的机遇和挑战。这种以鲜活案例为主体的授课方式,容易给学员留下深刻的印象。

总之,通过一周时间的学习,学员们既掌握了我国法治中国建设的最新趋势,又了解到实务部门有关法律疑难问题的权威见解;既亲身体会到人民法院审判的严肃性公正性,又通过课堂学习掌握了基本法律知识和原理。本次研讨班的顺利举办,必将有利于学员在工作岗位上以法治思维和法律方法深化改革、促进发展、化解矛盾,必将有利于法治中国最终建成。

 

 

 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号