国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

法学教研部举办“推进法治中国建设与国家治理现代化”科学报告会


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2014-06-17 10:52:03

6月10日下午,法学部在学院举办了国家行政学院第二届科学报告会的第三场分论坛,论坛以“推进法治中国建设与国家治理现代化”为主题,来自国务院法制办、民政部、全国妇联、中国法学会、中国社会科学院法学所、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等单位的专家学者和我院法学部教授共聚一堂,对论题展开了热烈讨论。杨克勤副院长和科研部史美兰主任出席了论坛。

图片1

论坛伊始,法学部副主任焦利教授在致辞中指出,国家行政学院科学报告会是为社会科学各领域的专家学者打造了高层学术论坛,法学分会邀请到法学各界的领军人物,堪称盛会。法治是国家治理现代化的重要基础,中国的法治需要中国特色,需要理论创新。

随后,法学部主任胡建淼教授作了题为“国家治理现代化的关键在于法治化”的主题发言,他认为“国家治理现代化”是继“四个现代化”之后,我们党提出的又一个“现代化”的战略目标。实现国家治理的现代化,关键在国家治理的法治化。国家治理法治化的一个重要方面,是要从传统的非法治思维方式中走出来,真正确立起法治思维。

图片2

法学部副主任杨小军教授和杨伟东教授分别主持了本次论坛的两场研讨会。中国廉政法制研究会常务副会长方向教授、国务院法制办政府法制协调司青峰司长、北京大学姜明安教授、中国社会科学院法学所副所长莫纪宏教授、中央民族教授熊文钊教授、清华大学于安教授、何海波教授、中国人民大学莫于川教授、中国政法大学王万华、王天华教授、北京交通大学张生教授、首都经贸大学喻中教授、全国妇联的刘伯红教授及我院魏宏教授、韩春晖副教授等围绕着国家治理、国家治理体系、国家治理能力、现代化等关键词,辨析了国家治理现代化与法治化、法治化与现代化的内在关系,在此基础上,各位专家深入剖析国家治理和法治的现代化标准、现代法治与传统法治、德治的关系等相关问题,并对法治中国建设的主要问题、制度关切和具体路径做了细致分析,展现了法律学人“顶天立地”的学术品格。

图片3

图片4

最后,法学部副主任杨小军教授从国家治理体系和能力的“现代化”、现代化的标准以及治理现代化与法治化的关系等三方面对论坛进行了总结,他认为重要的是思路,是积极地探求理论的真谛。

本次论坛吸引了《检察日报》、《学习时报》、《瞭望新闻周刊》、《国家行政学院学报》、和《行政管理改革》等媒体的关注。我院部分教师、访问学者、博士后和博士生等共60余人参加了本次论坛。

 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号