国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

美国爱荷华大学法学荣誉终身教授John C. Reitz教授为法学部主讲《法治的含义——一名西方学者的视角》


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2013-09-26 08:46:43

9月24日下午,法学教研部第46期学术沙龙在学院会议中心举行。美国爱荷华大学法学EDward L.Carmody荣誉终身教授,担任美国比较法学会会长(2010年—2012年)、美国比较法学会荣誉会长(2012年—2014年)的John C. Reitz教授以《法治的含义——一名西方学者的视角》为题进行了学术讲座。会议由胡建淼主任主持,法学教研部全体教师、博士后流动人员、博士生以及在校访问学者参加了讲座。

Reitz教授认为“法治”是一个广义的概念,其内涵是多样和丰富的,包括法律的一般性、公共性、不溯及既往、保持稳定等都是对“法治”含义的最基本理解。以英国阿克顿勋爵的名言“权力会产生腐败,绝对的权力,绝对会产生腐败”为视角,Reitz教授对于“法治”含义的理解更侧重于强调公共权力的运行需要由法律来设定合理的边界,而法律限权作用的发挥同时还需要有完善的组织架构和运行机制予以保障,由此认为以法律来制约权力应是“法治”的一项基本内涵。

讲座结束后,法学教研部教师以中国学者对于“法治”含义的理解与Reitz教授交换了意见并进行了充分地谈论,双方对于不同视角下学术交流带给彼此的收获都表示了赞赏和感谢。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号