国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院法学部第四十三次学术沙龙


作者:管理员       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-09-09 15:44:41

9月3日下午国家行政学院法学部举办第四十三次学术沙龙,邀请中国社会科学院章立凡研究员主讲《近现代中国社会的变迁》,沙龙由李勇副研究员主持。

章立凡教授,是近代史学者章乃器之子。主要研究领域为北洋军阀史、中国社团党派史、中国现代化问题及知识分子问题等。章教授以黑格尔的名言“一切伟大的历史事件和人物都可以说出现过两次”引出历史事件及人物看似巧合的重复性,对比清末以降至今时今日的大量历史事件和人物,突显相似性,揭示规律性,并从中发现历史发展的新趋势,总结经验教训,最终得出“科学的发展观以科学的历史观为基础”的结论。讲座既激发听众“重复的历史,悲喜莫名”的感慨,又令人感受到历史感与现实感的强烈碰撞,发人深省。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号