国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

厅局级公务员行政执法规范化研讨班圆满结业


作者: 法学教研部       来源: 法学教研部       单位: 发布时间:2013-07-18 10:42:18

7月16日,厅局级公务员行政执法规范化研讨班举行结业式。培训部主任陈岩为学员颁发结业证书,培训部副司级班主任彭景武主持结业式。结业式上,培训班班长,来自北京市国土资源局的李军同志代表全班发言。

根据学院的要求和安排,在临别之际,法学教研部副主任杨小军教授给大家送上一句话赠言,即“法治是社会治理的底线”。他指出,法治是社会治理的底线,不是高线,也不是全线;法治底线所保护的是社会秩序,是国家权力的正常运行,是公民的权利义务。如果击穿这个底线,社会秩序、国家运转、公民权利就会出系统问题,须坚守法治底线。最后,杨小军教授从信访功能、范围、规则、程序、依据的法治化改革和完善入手,认为社会矛盾纠纷的治理必须坚持法治原则并在法治系统内按照法治规则处理化解。讲话引起了学员极大的反响,激发了许多思考和共鸣。

本次培训于7月2日到7月16日举办,共15个学习日。来自部分省区市人民政府、新疆建设兵团和副省级城市人民政府法制、卫生、国土资源、城市管理等部门负责同志,中央和国家机关部委厅局级领导干部37人参加了培训学习。培训围绕行政执法规范化的重点、难点和热点问题,邀请专家学者用课堂讲授、学员论坛、小组讨论和现场教学等多种形式,探讨和交流了行政执法与“法治中国”建设、公务员法治意识、信息公开、行政立法、行政审批、行政裁量、行政强制、行政不作为、行政程序、纠纷解决、法律适用以及民事权利保障、行刑衔接等重大现实和理论问题。在教学过程中,学员们与老师热烈互动,探讨当前行政执法规范化的疑难问题和应对之策。学员们普遍反映课程安排紧扣当前实际,理论与实务紧密结合,对今后的工作会有很大的促进。研讨班的组织工作也得到了学员的普遍好评。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号