国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中国法学会研究部主任方向教授为法学教研部讲授“中国法学新发展”


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2013-05-31 13:25:25

2013年5月29日,应法学部邀请,中国法学会研究部主任方向教授为法学教研部作了题为“中国法学新发展”的专题演讲。法学部主任胡建淼教授主持了沙龙,法学部教师、博士后、博士生、访问学者聆听了讲座。

方向主任是中国法学会重建与发展的亲历者,他首先介绍了中国法学会作为中国法学界、法律界的全国性学术团体,其宗旨在于繁荣法学研究、推进依法治国,服务于全党工作的大局,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用。中国法学会的主要任务是组织开展多学科、多层次的法学研究活动,勇于理论创新,繁荣中国特色社会主义法学,为社会主义民主法制建设提供理论支持。随后,方向主任围绕“中国特色社会主义法学”,论述了这一命题的基本内涵和基本价值,并从法学基础理论和部门法两个方面分析了“中国特色社会主义法学”所具有的重要研究指导意义。在互动环节,方向主任就法学部教师提出的中国法学会与各部门法学会之间的关系、当前法学研究中的热点问题、中国法学会课题申报等关注点,一一进行了细致回应。

最后,法学部主任胡建淼教授做了总结,他认为国家行政学院法学部作为高中级公务员法学培训的重要基地和中国法学研究的重镇,了解和掌握“中国法学新发展”意义重大。方向主任的莅临交流,加深了法学部与中国法学会之间紧密的合作关系,使得国家行政学院的干部法学培训、法学研究能够在一个更高的平台、一个正确的方向上不断前进。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号