国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

厅局级公务员信息公开与依法审判研讨班圆满结业


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2013-05-21 17:05:55

5月17日下午,我院“厅局级公务员信息公开与依法审判研讨班”举行结业仪式。国家行政学院副院长周文彰出席结业式并为学员颁发结业证书,法学部主任胡建淼教授做了精彩的一句话总结——“让法治成为信仰”。

厅局级公务员信息公开与依法审判研讨班5月7日开班,为期10天。本期研讨班共有学员35人,其中来自司法机关的有17人,来自行政机关的有15人,均是分管政府信息公开的领导同志。在为期10天的培训中,最高人民法院行政审判庭庭长赵大光、最高人民法院行政审判庭副庭长李广宇、国务院法制办行政复议司副司长方军、国家信访局来访接待司副司长郭守松、中国社会科学院法学研究所所长李林以及北京大学法学院副院长王锡锌先后为学员授课,获得学员一致好评。

本期培训班还陆续为学员们举办了“共同探讨各地政府信息公开审判及应诉的经验”学员论坛、“政府信息公开审判与应诉的困难化解”小组研讨,并通过参观国家行政学院公仆意识教育基地进行了现场教学。

本次培训有以下特点:

第一,直面问题、真抓实干。政府信息公开工作的有效开展,是一场深刻的政府治理模式的变革。长期以来,我国政府治理过程中保密之风甚重,保密文化根深蒂固。因此,在政府信息公开工作开展以来,涌现出大量十分棘手的政府信息公开案件。本次研讨班就是针对解决实践工作中的要点、难点甚至爆点而进行的,就是要澄清误区、提供解决办法。在本次研讨班上,北京大学王锡锌教授重点阐述官员财产公开和环境敏感设施的信息公开问题、最高人民法院李广宇庭长重点阐述政府信息公开中政府败诉案例中的法律难题、国家信访局郭守松司长重点阐述拆迁信访案件中的政府信息公开问题,就是直面矛盾,努力为学员打开思路,提供有力的化解之道。

第二,坦诚交流、铸造共识。本次研讨班的一大特点是学员的组成横跨行政、司法两大系统。在日常的工作中,法院主要站在司法审查的角度上对行政机关的决定进行审判。在这种情况下,很多行政机关的同志对法院法官会产生隔阂感,认为法官有些法律教条主义,不能体会到行政机关的难处。在本次研讨班上,我们组织了两次小组研讨、一次学员论坛,重在鼓励法官与行政官员之间进行沟通。经过交流,行政机关领导同志也认识到在行政工作中再难也要守得住法律这一底线,法官们也认识到在行政审判中必须在法律允许的条件下考虑到行政工作的实际情况。

第三,因材施教、专属教材。为了使得本次研讨班更加专业、更切合学员的情况,法学部专门组织力量,由杨伟东教授牵头为本次研讨班编纂了《政府信息公开司法审查案例汇编》。该书总共20余万字,将当前我国公开的政府信息公开典型、重大案例基本全部收入其中,是国内第一本全面的政府信息公开案例教材,这次在本次研讨班率先使用,被学员形容为上课之外的额外知识盛宴。

本次研讨班取得了令人满意的效果,吸引了人民网、光明网等众多媒体的关注和报道。正如本次研讨班学员、新疆高级人民法院生产建设兵团分院副院长郭建平同志所言:“十天培训,弹指一挥间,暮然回首,那些高端论谈,执着探索,严谨辩析,热烈讨论,精彩发言,历历在目,令人感怀。让我们带着收获,带着嘱托,带着希望,带着豪迈,回归岗位,投入工作,为法治中国尽心尽力。祝学友关爱百姓,关注民生,张扬法治,实干兴邦”。

 

链接:

人民网:《理论高度与现实深度的一次有机结合——国家行政学院政府信息公开与依法审判研讨班侧记》

光明网: 《厅局级干部研讨政府信息公开与依法审判》


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号