国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

我院厅局级公务员“政府信息公开与依法审判研讨班”隆重举办


作者:法学教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-05-14 10:50:26

自2008年5月1日《政府信息公开条例》实施以来,我国各级政府的政务公开工作蓬勃开展,新问题、新挑战层出不穷。各地纷纷出现公民大批量要求公开官员工资、三公消费、拆迁补偿的申请,政府信息公开案件也潮水般涌向法院、涌现媒体。应该说,《政府信息公开条例》实施以来,中国各级政府正面临一场公开性变革。

今年是政府信息公开条例实施5周年,为了对这5年政府信息公开工作进行回顾、总结,就政府信息公开工作中面临的问题进行研讨,提出对策,法学部会同培训部共同举办了厅局级公务员“政府信息公开与依法审判研讨班”。这期研讨班主题是政府信息公开,并将政府信息公开与依法审判结合起来进行探讨。因为,政府信息公开的关键在于法院依法审判、切实保护公民经过诉讼维护自己知情权的权利。人民群众依据法律、法规要求政府公开信息的,如果政府不能依法公开,人民法院可以依法审判,这是政府信息公开工作推动的重要抓手。

本次研讨班从学院层面到学部层面各级领导都十分重视,学院教务长亲自审定教学方案,法学部、培训部领导多次协商教学计划,教务部全力配合。

在各方努力下,本次研讨班在教学方面有两点创新:

第一,教材新。本次研讨班使用的教材是法学部专门为本次研讨编写的教材,不是从已经出版的教材中选取的,具有最强的针对性和时效性。

第二,内容新。本次教学活动不仅关注政府信息公开中的基本问题,还专门加入《政府信息公开绩效评估办法》的讨论研究。这个办法是法学部最新的科研成果,也是政府信息公开领域最新的研究内容。将这个内容纳入研讨,使得本次培训具有很强的创新性、前沿性和时效性。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号