国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

“国家行政学院法学沙龙”主持人换届相关活动继续蓬勃展开


作者:法学教研部       来源:法学教研部       单位: 发布时间:2013-04-27 14:39:27

2013年4月,“国家行政学院法学沙龙”主持人魏宏教授任期届满,经法学部讨论,确定李勇、韩春晖为本届学术沙龙主持人,任期两年。

“国家行政学院法学沙龙”,是本院法学部主办的、面向院内外开放的、以学术讲座、论坛和案例研讨为主要形式的学术交流平台。沙龙重点探讨法学研究的前沿性理论问题和法治政府建设中的现实性热点问题。其目标是:活跃本院法学研究的学术气氛,促进法学部教师与院内外专家之间的学术交流,并逐步形成一个以本院法学部为中心、以社会热点法律问题为导向的全国性学术队伍。

为保障沙龙长期、有效地开展,提高教师的教学、科研、咨询水平,法学部专门制定了《国家行政学院法学部关于学术沙龙的若干规定》。根据《规定》要求,“国家行政学院法学沙龙”设沙龙主持人一名,任期两学年,负责决定沙龙的选题,组织沙龙的活动等有关工作。

魏宏教授任沙龙主持人两年来,尽职敬业,先后组织了36次高水平的学术沙龙,对促进法学部教师的教学和科研起到了积极的促进作用。本届学术沙龙主持人李勇、韩春晖上任伊始,即以饱满的热情投入工作,保证了沙龙的相关活动继续蓬勃展开。截止目前,本届沙龙主持人已经组织了两次活动。

第一次是邀请科研部(院刊室)主任史美兰教授主讲《哈佛案例教学的学习和借鉴》;第二次是邀请北京大学法学院博士生导师、北大资源能源与环境法研究中心主任汪劲教授主讲《我国环境法治的重点难点和疑点问题》。法学教研部全体教师参加了上述沙龙活动并就相关理论与实践问题与两位教授进行了深入的探讨。两位教授的讲座观点新颖、内容丰富,特别是史美兰主任所分析的法学教学活动中“以案说法”和“案例教学”的区别,对改善教师们今后的教学方法很有帮助,令大家受益良多。

“国家行政学院法学沙龙”挚诚欢迎院内外广大专家学者的积极参与!


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号