国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

法学部任进教授撰文建议抓紧修改国务院组织法和相关法规


作者:法学教研部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2013-04-17 10:18:57

时任国务委员兼国务院秘书长马凯2013年3月10日在十二届全国人大一次会议上作《关于国务院机构改革和职能转变方案的说明》时,强调要加强国务院改革方案的组织实施,并抓紧完善有关立法。

中共中央党校《学习时报》2013年4月1日发表了我院法学部任进教授建议抓紧修改《国务院组织法》和相关法规的专稿。文章认为,1982年五届全国人大五次会议审议通过的《国务院组织法》实施30多年来,该法对于规范国务院领导体制、会议制度、机构设置,促进国务院机构编制法治化,起到了应有的作用,但随着国务院机构改革和职能转变的稳步推进,《国务院组织法》中关于国务院正副总理、国务委员工作关系、国务院机构的范围、名称、法律地位等方面的规定,已经不能适应新的需要。

文章提出,早在1998年国务院机构改革后,1999年7月31日国务院第六次常务会议审议并原则通过了《国务院组织法》修订草案,但有不同意见认为,宪法规定国务院可以自己决定部门职权划分,如果法定化以后,国务院要改革就要改组织法,最后,修订草案没能提交全国人大常委会审议修改。

文章建议,国务院应适时向全国人大常委会提交议案,启动《国务院组织法》修改程序,并抓紧修改《国务院行政机构设置和编制管理条例》,吸收2013年 《国务院工作规则》的新内容以及国务院机构改革和职能转变的新成果,同时,在“三定规定”和部门组织条例试点基础上,逐步推进国务院部门组织立法。

原文链接:

http://www.studytimes.com.cn:9999/epaper/xxsb/html/2013/04/01/05/05_35.htm


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号