国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

共话简政放权与行政改革新动向


作者:国际部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2015-04-17 15:16:00

     4月9日下午,公共管理教研部、国际部、公共治理研究中心联合举办“简政放权:国际行政改革新动向”主题研讨会。德国墨卡托中国研究中心副主任潘宇舟(Matthias Stephan)应邀做了题为“去官僚化:德国的努力”的发言。研讨会由公共管理教研部副主任、公共治理研究中心主任时和兴研究员主持,公共管理教研部主任薄贵利教授及教研部全体教师参与座谈。     

     潘宇舟先生长期致力于中国公共行政及公共政策领域相关问题研究,曾任中国人民大学客座研究员,并多次参与中欧合作项目,在Public Administration and Development等国际刊物上发表多篇文章,对中欧行政改革比较研究有独特的分析视角。

    在发言中,他重点介绍了德国的去官僚化改革如何从部门“碎片化”的各自为政局面,走向全国统一平台的发展历程。他指出了德国“过度官僚化”问题的三种主要表现:一是公共部门规模庞大,人员及开支膨胀;二是管制过度,数量繁多,要求严苛;三是程序繁琐低效,欠缺透明度。为克服这些问题,近年来德国中央政府主要从四个方面展开“简政”努力:一是减少公共部门雇员数量;二是全面清理调整审批;三是广泛应用新技术,打造电子政府;四是在公共部门建立新的服务导向文化。

    潘宇舟先生将德国的去官僚化改革划分为三个时期,并采用改革主题、改革主体、改革工具、改革结果四个指标比较了不同时期改革的利弊得失。根据他的分析,德国的行政改革重心已逐步从单纯注重数量精简转为对过程和质量的重视,改革过程不断引入新的评估工具和手段,以更清晰地展示官僚制的运作成本。与此同时,新的管理架构在改革中也不断出现,用以协调部门间冲突,并最终形成全国统一的平台。他认为,德国的去官僚化改革在增加政府运作透明度、改善政府与公众关系等方面取得了积极成效,但如何切实减少行政成本尚待进一步探索。

    潘宇舟先生的发言引发了与会人员的热烈讨论。学者们深入探讨了过度官僚化、标准成本模型、一站式服务等问题。潘宇舟先生也向中方专家学者请教了关于中国改革的阶段、动力以及执行等方面的问题。研讨会在热烈友好的氛围中结束。薄贵利主任在发言中指出,研讨会的主题切中行政改革热点,具有深入探讨的价值。他建议中欧双方专家就“简政放权”议题进行更进一步的深入交流,分享行政改革改革的成功经验。 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号