国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

《中国改革新征途:体制改革与机制创新》丛书出版发行


作者:经济学教研部       来源:本站原创       单位:经济学教研部 发布时间:2017-12-12 13:55:54

2018年将迎来我国改革开放四十周年。中国改革史其实也是一部制度改革、体制创新和机制变迁的历史。在中国经济发展进入新常态的大环境下,制度改革、制度创新和体制机制变迁的作用更加凸显,党的十九大开启新时代,也开启中国改革新征途。为迎接党的十九大胜利召开,为迎接我国改革开放四十周年,近期人民出版社出版发行了由国家行政学院经济学部主任张占斌教授主编的《中国改革新征途:体制改革与机制创新》系列丛书。这套丛书立足于制度改革、制度创新和体制机制变迁研究的探索,强调适应新时代的发展必须深化体制改革与机制创新。

该系列丛书,是张占斌教授主持的国家社会科学基金重大项目把握经济发展趋势性特征 加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式研究》(项目批准号号:15ZDC009)的阶段性成果,主要由国家行政学院经济学部和学院其他部门的专家、博士后共同承担完成。本丛书共九本,首批出版了三本,分别是:张占斌著的《中国经济新棋局》、王茹著的《互联网经济时代的政府治理创新研究》、孙飞《新经济发展与制度选择》。三本书分别总结了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本思路,阐述了坚持以人民为中心的发展思想,积极推进“五位一体”总体布局,逐步形成“四个全面”战略布局,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架等内容总结了互联网经济时代,政府如何运用互联网的技术创新、应用创新和思维创新来实现政府治理创新,如何用更高层次的制度创新来保障互联网创新;总结了中国在经济发展处在新旧动能转换的关键时期,如何大力发展新经济,如何处理好经济发展方式转型与制度选择的关系。

此外,另有王满传、王小广、冯俏彬、樊继达、王海燕、王春艳等专家的六本专著也将在今明两年陆续出版。


 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号