国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

总结传承经验 促进工作创新
——培训部组织第十六期青年干部培训班总结交流会


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-08 08:24:48

春季学期伊始,培训部全体同志即投入新学期班各班次紧张的筹备运行中。按照工作安排,为切实总结办班经验、不断提升培训质量,培训部于2月28日召开第十六期青年干部培训班总结交流会。专职班主任王燕、教研处孙金阳分别从班级运行管理和培训方案设计两个方面进行了总结。安令裕主任和培训部全体同志参加总结交流会,杨斌副主任主持。

王燕老师首先介绍了本期青干班的基本情况和主要成果,着重从班主任的角度,就如何实施好培训方案进行了交流,一是充分发挥班委会、支委会的作用,通过组织丰富多样的学员班级活动,分享成长经历,交流学习感悟、介绍前沿科技,促进了团队学习。二是激发内生学习动力,组织学员开学制定学习目标,通过中期检查、结业述学等方式,督促学员践行诺言,自觉深度学习;通过发现典型、推动分享,带动一片,在全班形成了互帮互学共创共享的正能量。三是培训管理力求全面精细,在学习管理中,坚持全程跟班听课,随时向教研部门反馈教学情况及学员意见建议,适时调整培训内容和方式方法,满足学员需求。在学员管理中,将出勤情况、培训活动参与情况作为重要考核指标,随时记录、定期公示,既给学员以督促和压力,也为考核评价提供相应依据。四是相互激励教学相长,营造勤学向上和谐乐活的班级氛围。王燕老师也坦诚交流了工作中的遗憾与不足,并就改进学员管理和培训方案提出了建议。

本期青干班的教学方案受到学员的充分肯定和高度评价。孙金阳老师自工作以来一直参与青干班教学方案设计工作,感情深,感悟多。她从三个方面介绍了本期班方案设计的特点,一是强化课程设计,突出教学内容丰富和教学形式创新,如更加注重中特理论的系统性和时代性。细化教学环节以打造特色课程,讲练结合促进能力提升;二是优化课程教学节奏,明确阶段教学特点,根据学员需求,及时调整补充课程;三是规范工作机制,制定了青干班双周课表生成办法、课时分配表等工作规程,规范了工作流程。孙金阳老师还交流了工作中的感悟,针对学员提出的意见建议提出了改进方案设计的具体工作思路。

两位同志汇报之后,与会同志进行了交流和讨论。大家在发言中一致肯定第十六期青干班在往期青干班的基础上有创新、有亮点,又取得了新成绩,这是青干班项目组全体同志齐心协力、两位分管主任悉心指导共同努力的成果。为做好第十七期青干班工作,大家结合青干班学员的具体情况,就如何提升学员的能力素质等问题,交流了改进方案设计和组织实施的意见建议,表示要充分利用好青干班这个平台,总结传承经验,认真查摆不足,创新思路方法,提升培训实效,为学院刚刚启动的创新工程添砖加瓦。

 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号