国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

微而不浅 短而不简
——第28期厅局级公务员进修班举办学员微论坛


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-04-11 10:00:10

对于微论坛这种互动式的教学形式,第28期厅局级公务员进修班学员一开始就抱有浓厚兴趣。大家表示,虽然上讲台做报告是常事,但用短短20分钟讲清讲透相关领域的实践和政策理论问题,仍是一种新的尝试和挑战。

开学以来,通过小组推荐和班级统一安排,已有6名学员走上微论坛。大家精心准备,认真梳理总结工作实践和知识积累,高度浓缩提炼相关领域理论政策,同大家交流工作体会,分享从政心得。微论坛报告时间虽然很短,但主题鲜明、内容丰富、说理深刻、富有感染力,可谓“微而不浅”、“短而不简”。

1.JPG 

河南省旅游局副局长周耀霞介绍了河南省丰富旅游资源和日新月异的现代化建设成就。她通过翔实数据介绍了河南历史文物资源,指出河南的地下文物全国第一、地上文物全国第二、馆藏文物占全国的八分之一,并用大量精美图片介绍洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河河南段、丝绸之路河南段等世界文化遗产,展现了河南“天然的历史博物馆”的风貌。同时介绍河南经济总量已连续多年稳居全国第五位,形成了铁路、公路、航空相结合的现代综合交通体系,正以前所未有的开放姿态释放无限的发展潜能。

2.JPG 

贵州省通信管理局副局长、国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心主任王跃勤作题为“我们身边的网络信息安全”的分享。介绍当前网络信息安全问题的现状,从日常经常遇到却容易被忽略的典型案例切入,从应用终端的软硬件安全和信息内容安全等方面,深入浅出地讲解了网络与信息安全风险及其应对措施,特别强调在发布、转发信息等环节,要强化“四个意识”,增强政治敏感性,守好网络意识形态阵地,带头维护网络信息安全,共同营造清朗网络空间。

3.JPG 

中央台办研究局副局长胡必松从海峡两岸实力对比格局、台湾民意特点、岛内政局演变、外部势力干扰等四个方面对台海局势做了介绍,阐述了对国家统一是中华民族走向伟大复兴历史必然这一重要论断的理解,强调要保持战略信心、战略耐心和战略定力,把思想和行动统一到中央对台大政方针和决策部署上来,坚决维护国家主权领土完整,维护和推进祖国和平统一进程。

 4.JPG

安徽统计局副局长倪胜如就怎样看待和使用统计数据同大家进行分享,有针对性地回答了大家对于统计工作的一些疑惑和问题,强调数据真实性是统计工作的生命线,党中央、国务院历来高度重视统计工作,我国统计数据总体上能够反映经济社会发展实际。分析了当前我国少数领域个别指标统计数据确实存在着不实现象的原因,并就领导干部怎样科学运用统计数据提出自己的看法,包括要树立用数据说话的思维模式,要依据代表性、相关性、一致性、可比性等原则,科学合理使用统计数据,达到事半功倍效。

 5.JPG

国务院发展研究中心农村部副巡视员、研究员秦中春作了“新疆治理-对国家治理的考验”的专题分享。他介绍,新疆情况特殊,地理位置非常独特,大美新疆风景风光无限好,新疆内部差异悬殊,发展既有高地也有洼地;新疆问题复杂,这些问题是发展中的问题,多种问题相互交织,最大短板是人力资源弱势,最大难题是南疆四地州的均衡陷阱,最深问题是不少地区文化尚未融合,将新疆治理好是百年大计、千秋功业;新疆治理的核心是要解决问题,是治乱和治穷的结合,从长计议需要聚焦关键,釜底抽薪,久久为功。

6.JPG 

中国地质调查局办公室副主任周绪辉作“我国海域天然气水合物试采成功与展望”的分享。指出天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

学员们认为,利用课前的碎片时间举行微论坛,不仅可以增加有效学习时间,提高培训效果,也搭建了一个相互交流、了解互动的宝贵平台,对于激发大家的学习热情,营造良好学习氛围具有重要作用。这种形式可以让台上台下同学都有所收获,真正实现学学相长。参与论坛报告的学员表示,无论是报告的准备过程,还是20分钟的台上分享,对自己都是难得的锻炼提高机会。微论坛的一个“微”字,要求浓缩出精华,也就是内容要突出重点,表达须简明扼要,不仅促使自己深入思考、高度提炼相关领域的突出问题,提高对相关问题的认识理解,也锻炼了口头表达和掌控时间能力。台下的同学表示,6名同学的报告干货多、信息量大,从中可以开拓视野,更新知识,提高对相关领域的政策理论水平。

 

    撰稿:胡必松 中央台办研究局副局长

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号