国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

体验地震救援 增强防灾意识
——第28期厅局级公务员进修班开展班组活动


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-04-16 15:34:37

4月13日下午,第28期厅局级公务员进修班全体学员来到位于海淀区凤凰岭的国家地震紧急救援训练基地参观学习。车还没有完全停稳,大家的目光就被一座倾斜的建筑废墟所吸引。这样的建筑物对我们而言并不陌生,它唤起我们太多关于地震灾害的回忆。

我们的思绪很快被教官拉回了现实。他向我们介绍了基地基本情况,这是一座集地震救援训练、应急管理培训和防震减灾科普教育、国际交流合作为一体的综合训练基地,占地面积194亩,总建筑面积2.4万平米,建有国际先进的教学与地震救援训练废墟及虚拟仿真设施,2008年7月建成投入使用。救援队成立以来先后执行了20余次紧急救援任务,包括四川汶川特大地震、青海玉树、四川芦山强烈地震、甘肃舟曲特大泥石流紧急救援以及印度洋地震海啸、巴基斯坦、尼泊尔、海地等强烈地震国际人道主义救援行动,成为国内灾害救援领域的标志性力量和国际人道主义救援的重要力量,为我国整体外交发挥了独特的作用。

“在救援的时候,我们有三怕:一怕余震;二怕家属不理解;三怕当我们排除万难救出遇难者的时候死神却夺走了他的生命。”中国地震应急搜救中心培训部副主任,曾当选十八大代表王念法同志讲到这里的时候,高昂的声音转弱了,这一群与死神争夺生命的勇士用他们的实际行动诠译了他们的初心和使命。“谁是英雄?谁最伟大?”此刻,在我们眼中,这些冲在灾区第一线的救灾人员就是英雄,他们最伟大。“中国人是英雄。中国共产党最伟大。”当听到眼前这位被中国地震局评为地震系统抗震救灾英雄的这样回答时,学员们爆发出热烈的掌声。大灾面前,党和国家领导人对幸存者和救援队员们的关心关怀,专业救援队员、志愿者们舍身忘死的救助和受灾群众的自救,幸存者对党和国家、对人民的感恩,这是浸润到每个国人血脉的民族精神,也彰显了中国正在走近世界舞台中央的底气。

图片1.png

随后,学员们在教官们的带领下在虚拟仿真馆观看了4D防震减灾科普动感资料片--《灾害启示录》,充分感受到地震带来的恐惧感和巨大破坏力。在地震模拟废墟训练场,学员们在倾斜18度的垮塌楼房里亲自体验了地震场景中重心失调、眩晕、步履维艰的感觉,更加真切地感受到救援队员在恶劣条件下施救的艰辛。参观了地震救援装备库,了解各类高精尖救援装备在地震搜救中的应用。蛇眼、生命搜寻仪可以在恶劣的条件下最大限度地发现灾难中的幸存者、对话和输送水;手动冲击钻可以短时间把墙壁、楼板拆出可用于进出的洞口;一块薄薄的气垫可以撑起20厘米、2.2吨的重量,为抢救幸存者搭建生命通道。教官还告诉我们,基地里整齐排放着的蓝色的救援车里装着目前国内最先进的救援装备,在接到任务时,会以最快的速度运送到受灾现场。

这一次参观学习,让我们了解到我国的救援水平在国际上的领先地位,增强了自信、增长了知识、更新了观念、扩大了视野、拓宽了思路,是一次具有丰富内涵和重要教育意义的活动。大家深刻体会到,要广泛普及地震灾害和自救和应急救援知识,提高人民群众自救和互助能力。要进一步提升应急管理能力,提升防震减灾应急预案的科学性、实用性和可操作性,提升救援装备现代化、科技化水平。大家表示,要学习国家地震灾害紧急救援队不怕牺牲的奉献精神,牢固树立公仆意识,努力提高服务群众的本领,在本职岗位上努力为人民做出更大贡献。

 

撰稿:叶力娜共青团重庆市委员会党组成员、副书记

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号