国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

更加突出“政治过硬”“本领高强”的办班要求 ——培训部组织第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班总结交流会


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-01-05 08:22:44

1227日上午,培训部组织第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班总结交流会,安令裕主任主持,副司级班主任孙盛年、教研处陈菲处长分别主讲,部门全体同志参加。

孙盛年老师首先介绍了培训班基本情况、学员构成情况和教学活动安排等,分析了本班次成建制地过来衔接培训的特点,然后重点从严密组织教学工作,充分发挥支委(班委)和组长作用,积极营造良好班风学风,努力提高班次质量等几个方面介绍了主要成果及经验做法;最后针对回顾与总结环节提前结束的问题,提出加强各个教学环节的部署、引导与管控的改进思路。

陈菲处长的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。从推进十九大精神进课堂,精准设置培训内容,遴选了解兵团工作、了解新疆情况的教师,积极沟通、修改浦东衔接教学方案等几个方面介绍了经验做法。针对参考教材有待进一步提高针对性的问题,提出采取教材目录清单的建议;针对学员对培训内容的需求,建议增加创新驱动发展、环保和现场教学等方面的内容。

两位同志汇报之后,大家进行了交流和讨论。大家在讨论中对本期培训班的各项工作给予了充分肯定,认为“对本期班的总体评价”和“对班主任工作的评价”两项评估五分率都达到百分之百非常难得,也体现了学员对本班次的方案设计、教学实施、学员管理和服务保障的肯定。讨论中大家还认为,兵团班学员构成存在很大的差异性,除了工作职能的差异,还有级别差异、年龄差异都比较大,体现培训的需求也存在很大的差异性,这就对我们课程设计提出了比较高的要求,即如何在这种差异性需求中把握好需求的共同性。还有同志认为,要更加突出问题导向的培训理念,即使是综合性班次,也要面向问题,解决问题。最后,安令裕主任在总结发言中要求大家要把每个班次总结交流会的意见和建议充分吸收到今后的班级管理和方案设计中,尤其要突出十九大报告提出的“政治过硬”“本领高强”的要求;要把各班次的简报作为体现办班成果的有力抓手抓紧抓好抓出成果;要围绕2018年开设的班次,提前做好准备,开展培训需求调研,进一步提高培训的针对性和实效性。

             

   撰稿:杨伟敏 培训部综合处副处长


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号