国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

一次学院行 一生学院情 ——第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班圆满结业


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2017-12-08 16:30:52

【编者按】经过一个月的学习培训,2017年12月8日,第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班圆满结业。国家行政学院培训部主任安令裕同志、副主任杨斌同志出席结业式,并为学员颁发结业证书。学员代表、兵团第二师33团党委常委、副政委、纪委书记康学贵同志,培训班党支部副书记、副班长、兵团第一师阿拉尔市党委办公室主任许峰同志,培训班党支部书记、班长、兵团直属机关工作委员会纪工委书记赵锦梅同志先后作了发言。现将三位学员的发言摘要刊发如下,供交流。

 

 

康学贵同志的发言

 

美好的时光总是让人感到时间过得很快,一眨眼就溜走了。就像与老师和同学们在一起的日子,不知不觉中一个月过去了,刚刚熟悉却要离别。回顾与老师、同学们一起学习、相处的点点滴滴,温馨难忘,感触至深。教室里井然有序的学习氛围、党性教育主题教室中接受洗礼、二大会址重温入党誓词、食堂里排长队吃牛肉拉面、心理调试课堂上的映山红、体育馆中的各显神通,还有课间休息时门口以烟会友的一幕幕在脑海中清晰浮现,欢快的笑声在耳畔轻轻萦绕。在学院的日子,天天都快乐和充实。

我们收获的知识、收获的友谊、收获的感动,凝聚着兵团党委和学院领导的关心关怀,凝聚着学院老师、专家学者、后勤工作人员的辛勤付出。今天,满怀激动和感恩,作为一名普通学员,我谨代表班级35名兵团学员向培养我们的学院领导和老师,向为我们提供良好学习生活环境的工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

走进国家行政学院,情深意重、激情满怀;离开国家行政学院,收获颇丰、感慨良多!在班级微信群里,有一名同学这样写到:“一个月很短,但也很长”。短短一行字,引起了我们每个学员的共鸣;短短一行字,蕴含着我们对学习机会的珍惜和即将离别时的不舍。一个月在人生的长河中只不过是短暂的瞬间,但这一个月的培训学习,却是我们35位学员人生旅途中难忘的一次经历,它不是大学,却胜似我们的大学时光,这是我们人生的一个“高标号加油站”。在这次培训学习中,我们有三个方面的体会:

一是安排周密,精心设计。可以说,教学方案设计动真心,培训内容亮真货,组织安排用真情,方式方法使真招。从国家行政学院院领导的亲自授课,到多名部长讲堂;从专题讲授的权威专家阵容,到班主任孙盛年老师的全程式、亲情化带班,无不体现出学院教学的严谨周密。当我们从浦东回来时,宿舍楼黑板上的“欢迎回家”相信温暖了我们每一个学员,体现出最高学府每一名教职员工的极高素养,更加折射出学院的精益求精和人文关怀。

二是形式新颖,成效显著。这一个月里,我们感受到了各位教授、专家的精深的理论素养和专业造诣,感受到了他们的真知灼见和睿智风趣,感受到了他们卓越的大家风范!每一节课都让人“解渴”,每一节课都有不同的收获。整个学习既有专题讲座,又有现场教学;既有部长讲堂,又有专题交流;既有论坛教学,又有模拟演练;既有哲学思维,又有领导艺术和心理调试……顶层设计在这里解读,前沿理论在这里汇聚,鲜活经验在这里交流,疑难困惑在这里冰释。

三是严守纪律,学有所获。作为兵团学员,我们更懂得珍惜学习机会,作为兵团学员,我们更懂得严守纪律。“兵出南泥湾,威猛不可挡。身经千百战,高歌进新疆”,60多年来,几代兵团人扎根天山南北,忠诚履行职责使命,创造了戈壁变良田、荒漠变绿洲的人间奇迹,唱响了一曲曲建设边疆、巩固边疆的壮歌,涌现出边境线上“活界碑”魏德友,“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的马军武等一批优秀军垦儿女。我们班级的每个学员时刻不忘自己是兵团干部。党中央确立了实现社会稳定和长治久安新疆工作总目标,要求兵团要履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”,完成“五大任务”。作为兵团领导干部,我们深知责任重大,要勇挑重担,就必须不断加强理论学习,提高理论水平、政策水平和认识水平,理论指导实践,推动工作,才能更好地完成党赋予兵团的职责使命。在此次培训中,班委严格管理、以身作则,学员们从严自我要求,教师们教学严谨,教学形式丰富多彩,课程设置科学合理,通过理论学习,我们提高了素质;通过体验教学,我们拓展了思维;通过互动交流,我们开阔了视野;通过党性锻炼,我们更加坚定了信念。

即将结业的我们会将这段美好的学习生活永久烙印脑海中,也必将用理论知识的武装更加奋斗拼搏,推动兵团社会稳定和改革发展各项事业取得新成效,把党的十九大描绘的宏伟蓝图落实在兵团大地上。

相逢恨短,来日方长。国家行政学院我们不虚此行 ,来了不想走;兵团中青年领导干部培训班组织不遗余力,走了还想来。

一次学院行,一生学院情!

最后,祝愿母校的明天更加灿烂辉煌!祝领导和老师们工作顺利!祝即将奔赴工作岗位的同学们返程平安,事业有成!愿我们的师生情、同学情深厚永远。

 

许峰同志的发言

 

    2017年11月7日--12月8日,国家行政学院第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班在国家行政学院和兵团党委的高度重视下,在学院培训部和广大教职员工、兵团党委组织部和各级领导的精心组织安排下,在孙盛年老师和全班35名学员的共同努力和积极配合下,在培训班党支部和各党小组积极认真负责工作下,圆满结束了,现将支部工作情况总结汇报如下:

一、培训班党支部工作基本情况

本期培训共有学员35名,为分别来自兵团机关、有关师市和团场机关、企业事业单位的厅局级和处级干部,其中党员32名。在兵团党委组织部和国家行政学院培训部的高度重视和精心组织下,班级成立了由1名书记和4名支委组成的临时党支部,按照班级分组下设3个党小组。在学院党组织的领导和班主任孙老师的协助下,32天的学习期间,党支部统筹安排、精心谋划,共召开党员大会3次,支委会3次,党小组会6次,组织全体党员参观考察6次,党小组开展党性分析、学习研讨6次,上报组织活动简报4篇。党支部通过组织开展一系列丰富多彩的党性教育、现场参观和学习研讨等党组织活动,使党员干部在思想上进一步受到了深刻教育,解放了思想、更新了观念、增强了党性、提高了工作能力,从而进一步坚定了深化兵团改革、履行好中央赋予兵团职责使命的决心和信心。

二、培训班党支部工作的特点和收获

(一)党的十九大精神学习培训层次高收获大。

此次培训班举办时间恰逢党的十九刚刚胜利闭幕,正值全国上下各级党组织和党员干部掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际。在行政学院的统筹安排下,全班党员干部在首都北京聆听了4场学习贯彻党的十九大精神系列报告专题党课,从省部级行政学院的常务副院长到中组部领导,再到学院的专家教授亲自授课解读,而且在学习其他课程时,授课教师也都全面深入结合党的十九大精神展开,使培训班党员干部接受了一次高水平、高层次的党的十九大精神专题培训,为全体党员干部更加深入、全面、透彻地理解党的十九大精神的实质和内涵,为回到兵团本职岗位更好地贯彻落实党的十九大精神,奠定了坚实的思想理论基础。

(二)党员意识和党性意识得到强化锻炼。

在国家行政学院培训部统筹安排和班主任的带领下,在培训班党支部的精心组织下,在全体党员的共同努力下,支部通过组织聆听专题报告、参观党史教育基地、重温入党誓词、党章党规学习、开展党性分析、考察现代高科技企业,组织党员干部开展学习研讨、结合学习谈工作体会的微论坛、撰写学习简报等活动的开展,使全体党员干部更深入地学习研究了党史,更深刻地理解了中国共产党的创立对中华民族的历史贡献,对我们伟大的党由弱小到壮大、由不成熟到成熟、由革命党到执政党所经历的艰难曲折的发展历程,对毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,对瞿秋白、方志敏、刘志丹等为中华民族独立解放前赴后继英勇牺牲的革命先烈,对焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等革命建设时期党的好干部,对我们党在不同时期涌现出的一批批优秀共产党员,在灵魂深处产生了强烈的震动和共鸣,内心满怀崇高敬意和理想信念的考量,使我们更加清醒地认识到“只有共产党才能救中国,只有共产党才能带领中华民族屹立于世界民族之林”,更加坚定了“只有共产党才能带领我们实现伟大中国梦”的信心和决心,更加深刻地理解了习近平总书记提出的“不忘初心、牢记使命”的谆谆教诲和对全党的殷切期望,更加明确了作为一名共产党员的责任和义务,使培训班全体党员在党员意识和党性意识方面得到了进一步锤炼和升华,切实增强了我们牢树“四个意识”、履行兵团职责使命、努力做好本职工作的使命感责任感。

(三)“三会一课”党组织活动内容丰富形式多样。

在培训学习期间,党支部根据国家行政学院的授课安排,组织全体党员干部专题听取了中央宣讲团成员、国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂以及3位专家学者教授关于党的十九大精神专题辅导报告,听取了杨克勤副院长的“在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”的部长讲堂,在辅导老师的带领下组织开展了党性和公仆意识主题教育、以“学习贯彻党的十九大精神、永做人民好公仆”为主题的党性分析等活动;在上海浦东干部学院开展衔接教学时,我们怀着对革命先烈无比崇敬和激动的心情,组织参观了党的一大和二大会址,现场举行了“重温入党誓词”党日活动,先后组织参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展、中国人民革命军事博物馆、抗日战争纪念馆,现场考察学习了现代科技企业利亚德光电、上海通用、蚂蚁金服股份有限公司。在课余时间党员还通过学院“人民公仆网在线课堂”、图书馆等途径主动自觉学习。通过支部组织相关活动的开展,极大地丰富了培训班学员的学习内容和学习形式,使大家在学习期间思想和灵魂得到了升华、党性意识得到了锻炼、知识和眼界得到了开拓。

(四)凝聚力战斗力和组织纪律观念强。

此次培训期间,党支部充分发挥支委和党小组长的作用,坚持支委和党小组长带头,严格管理、以身作则、率先垂范,坚持服务培训工作、服务学员学习生活、确保培训效果的大局意识和责任意识,认真做好支部的各项工作。虽然全体学员来自兵团不同的单位和工作岗位,但大家自觉遵守组织纪律和学习纪律,同时全体党员干部大力支持配合支委工作,相互关心帮助,大家心往一处想、劲往一处使,严格遵守学院的各项规定和支部的工作要求,全体党员干部认真学习、积极主动参加各项活动,确保了党支部各项工作和活动的顺利开展。在培训期间党员干部没有出现一例违规违纪现象。培训班的成功举办,充分表现出了兵团班党支部的凝聚力和战斗堡垒作用,体现了党员干部的高素质和严格的组织纪律观念。

短短一个月的培训即将结束,兵团中青年领导干部培训班全体党员干部深切感受到了国家行政学院和兵团党委组织部对我们的高度重视和关心厚爱,为我们提供了此次良好的学习机会和环境条件。我们衷心感谢各级党组织和各级领导、学院的全体教职员工,尤其是与我们朝夕相处的孙盛年老师对我们的关心帮助和悉心指导,正是你们严谨的治学态度和工作作风、热情周到的辛勤工作,让我们在学习中增长了知识、开拓了眼界、提升了能力素质,使我们更进一步强化了党性意识、坚定了理想信念。回到岗位后,我们将把此次培训作为一个“加油站”、一个新的起跑线,以饱满的精神状态投入本职工作,把所学新知识新思想新的发展理念运用到工作中,为更好地围绕新疆工作总目标、履行兵团职责使命、深化兵团各项改革工作作出自己应有的贡献,从而不辜负兵团党委和国家行政学院对我们的教育培养。

 

赵锦梅同志的发言

 

在全国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神之际,来自兵团的35名学员,怀着对学习的渴望,从天山南北汇聚到国家行政学院,参加“第5期新疆生产建设兵团中青年领导干部培训班”学习。国家行政学院是国家公务员培训的最高学府,是中央和国家的重要智库。能够参加这次高水平、高规格的培训,每位学员都深感机会难得、弥足珍贵。通过一个月的学习,使我们进一步强化了“四个意识”、提升了党性修养、开阔了发展思维、提高了领导能力、树牢了公仆意识、增强了纪律观念、解决了理论思考和工作实践中遇到的困惑,进一步坚定了围绕新疆工作总目标,履行好兵团职责使命的信心和决心。下面我从培训基本情况和学习主要收获两方面进行总结。

    一、培训基本情况

    本期培训班内容充实,组织严密,运行有序,成效显著,主要呈现以下几个特点:

一是领导高度重视。为办好本期培训班,国家行政学院和兵团党委高度重视。临行前,兵团党委组织部副部长梁传军同志受兵团领导委托作了重要讲话,并向学员提出了明确要求;开班前,学院坚持问题、实践、需求、成果等导向,认真研究制定了科学而符合兵团学员特点的教学方案。学院党委副书记、常务副院长马建堂同志亲自为学员上课,做了一场高水平的党的十九大辅导报告。3名部级领导干部开设了三次部长讲堂,理论功底之深,政治站位之高,战略思维之宽,授课效果之好,受到了学员们的高度赞誉。院领导的高度重视,让大家既感受到了国家行政学院对新疆生产建设兵团的深情厚谊,也感受到了对边疆事业发展的重视、关心和支持,更增强了我们作为兵团人的自豪感、责任感。

二是培训内容丰富。本次培训主题鲜明、层次高。学院为培训班精心设置了“学习贯彻党的十九大精神”、“党性和公仆意识教育”、“政府管理创新”、“领导能力提升”等4个单元,内容包括学习贯彻党的十九大系列报告、党性和公仆意识主题教育、经济转型与兵团发展、政府治理与社会稳定、领导干部哲学思维和战略思维等5个专题的教学活动。围绕这些专题共有4位部级领导干部和20多位高水平、高层次的专家学者为我们作了114个学时的讲授,同学们受益匪浅、收获满满、终身难忘。

三是学习重点突出。培训紧扣学习贯彻党的十九大精神,抓住当前最重要、最突出、最关注的重大问题,坚持理论与实践相结合,国情与世情相结合,国家战略与新疆和兵团工作相结合,坚持问题导向,贴近习总书记确立的新疆工作总目标和兵团工作新定位新职责新使命,贴近新疆兵团工作和发展实际,引导大家从理论和战略的高度,思考工作方法、工作措施、工作路径。各位授课的领导、专家、学者,治学态度严谨,经验阅历丰富、学术功底深厚,教学语言风趣,极富吸引力。课堂上旁征博引、深入浅出的讲授,既有理论高度,更有思想深度、实践纬度,使人深受教育和启发。

四是教学形式多样授课方式在老师主讲的基础上,全部采取了多媒体演示,同时留出时间开展互动交流。学习氛围浓厚、交流深入浅出、分析精辟透彻。组织参观了《砥砺奋进的五年》大型成就展,通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等形式,全面展示十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,使大家清醒地认识到我们的使命担当;组织到利亚德光电股份有限公司、中国浦东干部学院等现场教学和学习考察,让我们在直观生动、易学易懂的实践活动中增长了见识,开拓了视野;开展群体性事件应急决策与沟通模拟演练,情景逼真、感受真切,学员们在身临其境中相互交流,得到启发;还有工作案例分组交流、学员微论坛、小组讨论等班组活动,展示了学员风采,加深了相互了解,增进了同学感情,凝聚了合作精神。所有这些,都营造了浓厚的学习氛围,增强了学习的实效。

    五是学习纪律严明。出发前,兵团党委组织部副部长梁传军在预培训会上,组织大家学习了《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(中组发[2013]8号),并对完成好培训任务提出了明确纪律要求。培训第一天,培训部安令裕主任代表学院就这次培训的目的、意义提出了明确要求,重申了认真贯彻落实中央八项规定和中组发[2013]8号文件等纪律要求。副司级班主任孙盛年老师,利用导学和日常教学活动以及班级微信群,经常提醒学员遵守培训纪律。一个月来,全体学员按照学院的要求,实现了从领导干部到学员的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变;强化了宗旨意识、纪律意识、学员意识、学习意识,全身心投入到学习中;认真遵守课堂纪律、保持良好秩序,集中精力潜心学习、静心思考。严格遵守廉洁自律各项规定,吃在食堂、住在宿舍,展现出团结、守纪、活泼、向上的班风班貌,以过硬的作风保障了学习任务的圆满完成。

六是组织管理严密。学院安排了1名副司级班主任和6名教学协调人进行教学管理,使学习生活严肃活泼、张弛有度。授课老师备课认真,课件制作优美,上课提前到场,讲授深入浅出,与学员交流和蔼可亲;参观考察井然有序,各项保障及时到位,保证了教学活动的正常开展。学院图书馆、运动馆设施齐全,环境优美,吸引了学员积极参加课余活动;网络课程内容丰富,让学员根据个人实际需要选择。餐厅花样繁多、饭菜卫生可口,宿舍干净整洁、服务礼貌周到,让学员充分感受到家的温暖。整个培训期间,班委以及三个学习小组组长认真履行职责,配合班主任积极完成教学活动组织工作,各位学员大力支持,保证了培训任务的顺利完成。

    二、学习主要收获

    一是提升了理论素养,夯实了理论基础这次学习培训,课程安排覆盖政治、经济、文化、社会、生态文明及党的建设各个领域,很多专题都涉及到党和国家大政方针,特别是顶层设计的解读。比如,4次学习贯彻党的十九大精神系列报告,科学解读、权威辅导,使大家进一步加深了对党的十九大精神重要思想、时代背景和现实意义的全面把握和理解,坚定了实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信念。

增强了党性,强化了意识。培训学习始终贯穿着党性修养、理想信念以及为民务实清廉的公仆意识教育。赴上海开展中国共产党创建与中国共产党人的历史使命主题衔接教学,瞻仰了上海中共一大、二大会址,观看了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,题为《追梦》的视频短片,浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程。面对党旗,全体党员重温了入党誓词,开展了一次不忘初心、牢记使命的主题教育,净化了思想灵魂,强化了党的意识,提振了党性观念。

拓宽了视野,更新了观念。上海浦东干部学院安排的《中国强国与上海强市--上海改革开放创新发展的实践》、《中国自贸区战略与上海自贸试验区的实践》、《浦东开发开放--中国特色社会主义的探索》、《新科技革命的历史机遇与创新实践》等专题辅导报告,到利亚得、蚂蚁金服、上海通用等高科技公司现场教学等内容,丰富了我们的知识,拓展了我们的视野,让我们对新的发展理念、发展战略和发展路径有了进一步的认识。特别是利用互联网发展经济的生动实践和开拓市场的较好效果,让我们深受教育和启发,为更进一步理解中央对兵团的定位和要求、贯彻落实中央3号文件,深化兵团改革,奠定了坚实的理论基础。

四是理清了思路,提升了能力。专家学者用战略思维、世界眼光、全局视野及科学的教学方法,以提高学员综合素质和领导能力为重点,增强了我们回到工作岗位后进一步破解难题、推动发展的能力。比如,特别安排了“一带一路”的历史逻辑与战略定位、中国制造2025与新疆工业转型升级、新时代新疆城镇化发展战略思考、特色文化产业与区域发展、新疆兵团农业现代化的路径选择、中国民族关系与民族问题、中东乱局及其对我国的影响、当前国内外恐怖活动态势、特点及对策、新疆兵团建设发展的机遇、挑战与对策等专题课程,都结合了新疆和兵团的实际需要,解决了我们理论和实践中遇到的困惑,促进了我们的思考,启发了思维,找到了方法,坚定了围绕新疆工作总目标、深化兵团各项改革、切实做好本职工作的信心和决心。

五是加强了交流,增进了理解。全班35名同学,来自兵团机关、企事业单位和师机关、团场。一个月来,大家从陌生到相识,从相识到相知,尽情交流。尽管大家在不同的工作岗位,从事着不同的业务工作,有着不同的工作阅历,在思想认识、理论水平、业务知识、工作经验等方面呈现多样性,但在日常交流中增进了相互理解,取长补短、集思广益,进一步提高了解决实际问题的能力。

这次培训虽然只有短短1个月时间,但其意义是深远的,收获也是实实在在的。我们将会以这次学习作为新的起点,努力提升理论素养,不断提高业务水平,围绕兵团改革发展中心工作,尽心尽力做好本职工作,为新时期履行好兵团职责使命做出自己应有的贡献。

    在此,我代表全班同学向为我们付出了辛勤工作的学院领导、各位老师及全体工作人员表示衷心的感谢!向一个月来跟我们朝夕相处、对我们关怀备至的孙盛年老师表示衷心的感谢!

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号