国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

经济学教研部圆满举办国家行政学院第三届科学报告会分论坛 :迈向新常态经济的机遇与挑战


作者:科研部       来源:本站原创       单位:科研部 发布时间:2016-11-21 19:11:11
2016年11月18日,经济学教研部在港澳会议中心举办国家行政学院第三届科学报告会分论坛 ,论坛主题是“迈向新常态经济的机遇与挑战”。论坛分为上下午两个半场,上午论坛主题是“发展新经济与培育新动能”,下午论坛主题是“新型城镇化与国家变革研讨会 暨城镇化蓝皮书2016发布会”。 陈立副院长、科研部樊秀萍主任、经济学教研部张占斌主任、经济学教研部董小君副主任、张孝德副主任,院外二十余名专家学者、经济学教研部教师、博士后、青干班学员参加论坛。另外,人民网、光明网、中国经济时报、经济参考报等多家媒体参加论坛并予以报道。
在上半场的发展新经济与培育新动能论坛上,张占斌主任、国家发改委地区经济司于合军副司长、董小君副主任、腾讯副总裁马斌、中国电子信息产业研究院的副院长王鹏、经济学教研部冯俏彬教授、经济学教研部马小芳教授围绕如何发展新经济和培育新动能从不同方面进行了精彩阐述。在下半场的新型城镇化与国家变革研讨会 暨城镇化蓝皮书2016发布会上,张占斌主任、社会科学文献出版社副社长蔡继辉 、经济学教研部黄锟教授首先介绍了《城镇化蓝皮书2016》的基本情况、编写情况、主要内容,并对未来城镇化蓝皮书的编写计划进行了介绍与展望。随后,农业部经济研究中心主任宋洪远、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明教授、经济学教研部教授许正中、经济研究参考社社长高进水、光明日报理论部主编张雁、内蒙古自治区赤峰市敖汉旗副旗长黄双燕都对《城镇化蓝皮书2016》进行了高度评价并从不同角度提出了对中国城镇化的各自看法。
总体来看,这次经济学部举办的迈向新常态经济的机遇与挑战的分论坛有四大特点。
第一,有高度有态度。本次论坛牢牢围绕以习总书记为核心的党中央提出的一系列经济发展新论述、新表达、新思想而展开,及时关注和回应党中央、地方政府、社会各界群众关心的经济热点问题,充分体现了国家行政学院和经济学教研部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。如张占斌主任从战略高度出发,用详细的实际案例深入浅出地指出推动供给侧结构性改革和大众创业、万众创新是促进新经济发展的根本前提,加快政府职能转变和建立容错机制则是新经济发展的重要保障。
第二,有理论有实践。本次论坛的发言人既有从理论视角对问题进行的深入分析,比如于合军副司长运用区域经济理论对当前我国区域经济发展形势进行的精彩分析,董小君副主任从生产力和生产关系这一对马克思理论体系中的经典关系对工业4.0的本质进行的解读;也有从现实商业实践角度解读互联网背景下产业结构的再造问题,比如腾讯马斌副总裁结合微信的发展对互联网经济的解读,冯俏彬教授以跨境电商政策的演变对新经济培育的财税政策改革思考进行研讨。两者相互印证,互相支撑。
第三,有交流有碰撞。本次论坛充分体现了学术研讨会的本质,既有不同学者围绕同一个问题从不同视角进行的交流,如董小君副主任和王鹏研究员围绕工业4.0的发言分别从理论和实践的角度很好的阐述了中国制造未来的发展思路;也有学者在同一个问题上形成的友好的讨论,如宋洪远主任和蔡继明教授在中国城镇化可行路径上所产生的分歧就引发了大家的热烈讨论,这充分表明了这次论坛的学术水平较高、学术交流较深、学术气氛较浓。
第四,有收获有启发。一方面,本次论坛从新经济培育整体思路、中国城镇化推进思路、中国制造2025发展思路、自贸区建设等多个方面进行了深入探讨,参加论坛人员纷纷表示收获很大并对未来的工作有所启发,另一方面,部分专家学者提出的意见对经济学教研部明年举办的科学报告会以及下一本《城镇化蓝皮书》的编写思路具有较大启发意义和重要参考价值。
 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号