国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

陈立出席“学习贯彻十九大精神,促进新时代社会建设健康发展”研讨会


作者:机关党委       来源:本站原创       单位:机关党委 发布时间:2017-11-03 18:10:12

     2017年10月30日,国家行政学院社会和文化教研部举办“学习贯彻十九大精神,促进新时代社会建设健康发展”研讨会。学院党委委员、副院长陈立出席研讨会并讲话。来自党政机关、高等院校及科研院所社会领域专家学者,社会和文化教研部教师、博士后、博士生,新闻媒体代表共40余人参加。

 

 



      陈立在讲话中指出,十九大是党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,它标志着中国特色社会主义进入新时代。十九大报告举旗定向、总揽全局,充分体现了大国大党的历史观和时代观,指明了党和国家前进的方向,是马克思主义的重要文献,高瞻远瞩的政治宣言,划时代的理论丰碑,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。报告全面总结了十八大以来社会建设取得的伟大进展。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,人民的参与感、获得感、安全感、幸福感显著增强,人民生活不断改善。报告也指出了我国面临的问题和挑战,明确了新时代社会建设的主要任务是优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建、共治、共享的社会治理格局,有效维护国家安全。
      陈立强调,学习贯彻十九大精神必须坚持中国共产党的领导,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。对于理论工作者而言,要全面理解新时代中国特色社会主义理论体系,用理论和政策创新推动社会建设的进步发展。陈立提出,新时代的理想社会治理要突出底线思维,突出重点,完善制度,引导预期,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力而为又要量力而行。最终实现人人心情顺朗、忧愁减少、财富增加、文明程度提高的目标,开创新时代中国特色社会建设的新局面。

 

 



      研讨会上,民政部社会组织管理局巡视员、副局长廖鸿指出,十九大报告共有五处对社会组织的论及,要加强人才队伍建设、提升组织质量、强化监管,保证新时期社会组织健康发展;中国人民大学副校长洪大用教授指出,新时期社会建设应加强心理服务体系建设,培育一种自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;全国政协委员、清华大学公共管理学院副院长王名教授认为,报告关于社会治理中包含着政策体制、思想理念以及观念价值三个层面的创新,需要我们深入理解和对接实践;北京大学社会学系王思斌教授认为,人民的幸福感、获得感、安全感需要通过社会福利制度的完善来保障,同时要提升人民的能力,促进社会的参与和主体性;南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光认为,社会组织在化解社会主要矛盾方面具有很大作用,应通过切实落实税惠政策,助力社会组织激发活力和参与供给侧的社会服务;中国人民大学公共管理学院毛寿龙教授认为,新时代社会治理需要解决信用问题,社会价值链应以信用为前提、以秩序为基础,这是下一步的价值增长点;北京师范大学社会学院傅昌波教授提出,智慧治理是实现“四化”的重要途径,它需要政府进一步更新理念、完善智慧治理的基础设施;深圳国际公益学院黄浩明教授指出,报告提出以人民为核心,这就需要社会建设要进一步从社区文化建设、社区社会组织能力建设、社区治理效果评估等方面加强社区治理体系的完善。北京师范大学社会发展与公共政策学院陶传进教授指出,社区治理要落实基层群众自治和居民当家作主,党的领导在社区层面要在基层自治中发挥引导、支持和保障作用。各位专家学者进行了充分的交流研讨,畅谈学习十九大报告中关于社会建设思想的初步成果。
      社会和文化教研部主任祁述裕教授致欢迎辞,会议由副主任马庆钰教授主持,副主任丁元竹教授作总结。人民网、《新华文摘》、《中国科学报》、《中国社会组织》、《行政管理改革》等新闻媒体代表出席此次研讨会。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号