国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

马建堂同志在国家行政学院2016年秋季学期院务会议上的讲话


作者:机关党委       来源:本站原创       单位:机关党委 发布时间:2016-09-21 18:10:03
在国家行政学院2016年秋季学期院务会议上的讲话
(2016年8月30日)
马 建 堂
  我们这次院务会开得很好。一是各单位都进行了认真准备,对工作进行了认真梳理。二是大家做了相互交流,既展示了自身工作,也很好地了解和支持了全局工作。三是各个单位都提出了不少有价值的意见和建议。这些意见和建议,对学院领导班子很有启发和帮助。办公厅要对这些意见和建议进行认真梳理,凡是该办、能办的,请办公厅提出责任单位和部门,报院领导审定后认真落实。
  关于秋季学期工作,重点依然是教学培训、科学研究、决策咨询。在这个基础上,做好“两抓一准备”。第一就是抓“两学一做”,学做结合。要把“两学一做”作为推进各个单位、各个部门工作的抓手和平台。要做称职的党员,做称职的党员干部。机关党委要认真总结我们前一阶段的工作,进一步搞好“两学一做”,核心是带着问题学,带着差距做,把学和做结合在一起。第二就是要用创新的精神、创新的意识、创新的方法、创新的手段来抓好我们学院的教学、科研、咨询、管理服务工作。对学院正在实施的创新工程,行政财务部正在牵头与财政部、发改委等部委沟通和对接,寻求支持和帮助。我们要做好准备,做实项目,加快推进。“一准备”就是准备迎接重大的,也是艰难的,对我们工作非常有帮助的一项任务——巡视。本学期中央巡视组将来学院巡视,前两个月是进驻,后两个月是整改,这是今年下半年学院的头等大事。总之,这学期除我院的日常工作以外,重点就是“两抓一准备”,抓学做结合,抓创新工程,准备迎接新的巡视。此外,对学院的工作我再讲几点意见。
  一、认真学习习近平总书记的系列重要讲话,始终坚持正确的办学方向
  始终坚持正确的办学方向,我想最重要的就是坚持“四个意识”:第一个意识是看齐意识。就是政治上、思想上、行动上,始终坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。第二个意识是党性意识。行政学院也姓党,我们一定要让党的旗帜高高飘扬在行政学院。尽管我们和党校是有分工的,但是行政学院姓党这一点是坚定不移的,要落实在我们的工作当中,教学、科研、咨询工作要体现党性意识。第三个意识是大局意识。要围绕中心,服务大局,创造性地开展好我们的各项工作。第四个意识是规矩意识。我们的教学、科研、咨询、宣传解读等都要牢牢遵守各项纪律,时刻牢记底线和红线。
       二、全力实施创新工程,不断提高各项工作的质量和水平
       (一)教学培训板块,要重点抓好设计、方法和评估。第一个环节:抓设计。房子盖得漂亮、耐用、坚固靠设计,我们的教学培训工作也要靠设计。把设计环节搞好,既要发挥职能部门的牵头作用,又要整合资源,形成合力。设计环节要尽可能发挥整体的力量、协作的力量、协同的力量,同时主体责任要落实到牵头部门。
       第二个环节:抓方法。教学培训方式方法要创新。我们培训的对象不是青年学生,是高中级领导干部,怎么让我们好的内容好听、入耳,要靠方式的创新。在这方面各个教研部都做了大量的探索。
       第三个环节:抓评估。如果说设计是第一个环节,教学方式是第二个环节,第三个环节就是评估。评估绝不可少,量化评估绝不可少,关键是量化评估要科学准确。要将科学的、细化的量化评估作为教学质量提高的手段。现在,不是量化评估多了,而是量化评估还不够全面、不够具体,具体环节、讲课技巧、案例利用等方面均亟待细化、细化、再细化。要多个指标,多维度全面准确衡量一个班次、一个老师的讲课水平。要把评估的结果反馈给讲课老师,让讲课的老师服气,拿到评估结果以后知道自己哪方面确实需要改进,这样才能迎头赶上。
  (二)科研咨询板块,重点提升成果质量。第一,抓选题。我们国家处在大发展、大变革的时代,我们所处的环境不断变化,什么是好的题目,一定是把党和国家的需求与我们自身的学科基础结合起来确定。第二,抓调研。这是我到行政学院工作以来一直强调的,国家行政学院要提高教学、科研、咨询水平,不调查研究,不深入实际、深入基层、深入实践,要出好的成果是很难的。第三,抓数据。理论和数据相结合有利于提高科研咨询成果的质量。所以,在科研和咨询工作中,我们要习惯使用数据,习惯用数据说话。
  (三)学科建设板块,也要做好“三抓”。一要抓重点。要在重点学科里面的重点方向上下更大的功夫。二要抓队伍建设。建成一支结构合理的学科队伍,非常重要。学科队伍的建设不是一朝一夕就能建成的,要更加重视中青年人才的培养,这关系到我们中长期的发展,必须高度重视。三要抓领军人才。一个单位,一个企业,一个部门,带头人很重要,有好的带头人就能把一个学科带起来,把一个领域带起来。
  (四)管理组织和保障板块,要突出抓定位、制度和服务。第一是抓定位。一个部门的工作一定要围绕着职能干,围绕着定位干。第二是抓制度建设。制度是规范管理的重要保障。第三是抓服务。要把管理寓于服务之中,要以服务的理念搞管理。
  三、改革创新,建立健全创一流学府、建高端智库的体制机制
  第一,建立有利于整合资源,分阶段牵头与协作相结合的体制。我们学院的主业是教学培训,目前教学培训和智库建设都是很重要的工作。教学培训,我们是搞成一个一个的板块制,或者说搞成一个基本上分割的板块,还是按照整个链条建立基于分工协作的体制?我个人倾向于我们学院是一个整体,教学培训从设计到实施培训,有不同的环节,在不同环节有不同的部门牵头,其他部门协同配合,既有分工,又有协作,通过分工明确责任,通过协作形成合力。我们要研究这样一个有利于整合资源的合理的体制机制。
  第二,形成有利于促进教学、科研、咨询结合和转化的体制机制。教、科、咨的结合与转化是我们学院的特色,我们要继续做好推进工作,两个方面的积极性都非常重要。一是教研部门的积极性。从某种意义上讲,教研部门是教学、科研、咨询相互转化的主体,因为教师队伍是教学科研的主体,要发挥这个主体的作用。二是教务、科研、咨询等职能管理部门的积极性。这些职能部门对教、科、咨的结合和转化起到了重要的支撑和保障作用。
  第三,建立有利于出成果、出创新的科研经费管理机制。这个事情中央已有了新的明确的规定,两办的文件已经非常清楚了,要抓紧制定我们的实施办法。
  第四,要形成有利于鼓励竞争、优化服务、降低费用的后勤服务和管理体制。市场化的服务改革就是管办分离,就是用市场的办法、竞争的办法,选择提供服务的机构或单位,从自己办稳妥地转向管办分离。通过市场化改革实现管办分离是一个大趋势,后勤服务原则上应由物业公司来提供,物业公司做得不好可以换,可以让他们竞争。
  四、以人为本,建设一支与创一流学府、建高端智库相适应的人才队伍
  一是要进一步发挥已有领军人才的作用。一个单位的兴衰发展靠领军人才,对领军人才要高度尊重、爱护并支持其工作,充分调动其积极性,因为培养一个人很不容易。要为我们学院已有的高端领军人才发挥作用创造条件。
  二是要加大中青年人才培养力度。去年以来,我参加了几次学院有关教研部的一些讨论会和科研咨询项目选题会,我发现我们学院还是有不少优秀的中青年人才。如何加大对中青年人才培养的力度,加快中青年人才的成长进步,是我们学院党委、人事部门很重要的任务。让我们的优秀人才能在教学上脱颖而出,在科研上脱颖而出,在咨询上脱颖而出,这关系到我们学院的发展大计。所以,我们要加大对中青年人才的培养力度。
  三是要树立为学院发展提供人才保障的意识。依照合法的程序选任干部是人事部门的重要职能之一。选任干部为了什么?是为了学院的发展,为学院履行职能提供人才保障。要急学院建设之所急,满足学院发展人才之所需。选好、用好干部是手段,保障学院的更好发展是目的。
  四是要调动两个积极性,形成互相理解、换位思考、谁也离不开谁的理念。我们学院是由不同的板块、不同的队伍组成的,我们有教师队伍,有专门的科研队伍,有管理队伍,还有狭义的服务队伍。教师队伍是教学、科研、咨询的主体,我们一定要健全尊师重教的体制机制,形成尊师重教的学院文化。学院组织管理服务部门是学院完成中心任务的组织者、协调者、参与者。两支队伍都非常重要,谁也离不开谁,都是建设一流学院、高端智库的重要组成部分。两支队伍是建设有特色、高水平行政学院的基础,要相互尊重,互相支持,换位思考,共同进步。
  五、学做结合,努力培育和弘扬规范严谨、团结协同、求真务实、创新进取的良好风气
       规范严谨。规范严谨就是有比较完备的制度,如会议制度、出差制度、请示报告制度,各种文体的规定,文稿流转的规定等。比较细致的工作作风,比较完备的制度,比较有效的执行,是学院有效运转、有序运行的基础。
       团结协同。要搞五湖四海,不搞小圈子。提倡有意见说在当面,不在背后议论人。提倡补台,反对拆台,努力形成清清爽爽的同志关系,简简单单的上下级关系。大家在一起共事很不容易,“百年修得同船渡”。各人有各人的个性,各人有各人的脾气。有的同志脾气大一点,直一点,有的同志比较柔和一点,各有各的特点,在一起共事难免磕磕碰碰。我们要团结协作,打造一个心齐、气顺、劲足的工作氛围。
      求真务实。我特别想强调一下岗位意识和职责意识。人工作一辈子,总是在不同的岗位上,要珍惜每一个岗位,履行好每个岗位所要求的工作职责。我们尽可能把合适的同志安排到合适的岗位上去,做到人岗相配,这是我们学院党委、人事部门的重要职责所在。大家到新的岗位工作之后,要认真学习钻研,干一行,爱一行,专一行,努力成为行家里手,切实把岗位职责承担起来。履行好本岗位主体职责是“1”,其他职责是“0”,有了这个“1”,“0”越多越好。岗位职责履行不好,其他东西再多,也很难说你的这个工作尽职到位。
       创新进取。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的”。创新进取说大很大,说小也不难。“不积跬步,无以至千里”。我们学院每个人在创新方面迈出一小步,我们学院的工作就会向前迈进一大步。所以,我们无论在什么工作岗位上,都要创新进取,大家都来树立一种“早做一点,多做一点,做好一点”的意识,大家都这样做了,学院的创新工作就会取得新进展。
       总之,我们学院的发展面临非常好的形势,党中央、国务院高度重视干部教育培训工作,我们学院的工作在过去几届班子的领导下,在全院教职员工的共同努力下,方方面面的工作都取得了很好的成绩和进展。我坚信,在党中央、国务院的正确、坚强领导下,在杨晶同志直接领导下,我们只要团结一致、协同创新、努力进取,学院的工作就一定会越来越好。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号