国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

陈立为分管部门党员干部讲授党课


作者:办公厅       来源:本站原创       单位:办公厅 发布时间:2016-06-21 18:09:59

      5月23日下午,学院党委委员、副院长陈立为分管部门党员干部讲授“两学一做”专题党课。
      陈立结合学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,结合学习陈宝生、马建堂同志在学院党委理论学习中心组“两学一做”学习教育第一次集中交流研讨中的重点发言,围绕“做合格党员”这一问题进行了深入、生动的阐述。



      陈立认为,中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是立足于党和国家事业发展全局作出的一项重大部署,是在从严治党过程中把对党员中“关键少数”的教育推广向全体党员,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高度的政治担当、强烈的历史使命感和忧患意识,具有十分重要的意义。“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点在于“做合格党员”,要经常检视自己,是否还心怀共产党人坚定的理想和追求,是否还有作为共产党人的自豪和骄傲,是否还肩负着共产党人的职责和担当,在学党章党规、学系列讲话中,看到差距、找到目标,始终保持共产党人的政治本色。


       陈立指出,合格党员的标准是原则的、历史的、具体的,在不同历史时期,我们党根据形势和任务需要,提出的党员标准和要求是不一样的,具有鲜明的时代特色和实践特色,体现出马克思主义中国化的丰富成果。这些标准和要求之间具有内在延续性,其中根本性、原则性的内容是一以贯之的。习近平总书记在不同场合的重要讲话中多次阐述了新形势下合格党员的标准和要求,包括“好干部”标准、“三严三实”要求、“忠诚干净担当”要求、“四铁”干部标准等。根据总书记的系列重要论述,党中央关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育方案中提出了“四讲四有”的要求,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,这与我们党历来对党员的要求是一脉相承的,与党章党规对党员的要求是根本相同的,与习近平总书记对党员干部提出的要求是内在一致的。做“四讲四有”的合格党员,必须与学党章党规、学系列讲话密切结合起来,最根本的就是要自觉增强和牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把对党忠诚作为最根本的政治要求和最重要的政治纪律,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决服从党中央的集中统一领导,坚决维护党中央的权威。
      陈立强调,要坚持在本职工作中践行合格党员标准,牢固树立以人为本的服务意识、敢于担当的责任意识、务实重干的实践意识、制度先行的法治意识和风清气正的廉政意识。
      办公厅、经济学教研部、社会和文化教研部、行政财务部、国际部、机关党委、机关服务中心全体党员干部聆听了党课。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号