国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

马建堂为相关支部党员干部讲授“两学一做”学习教育专题党课


作者:决策咨询部(研究室)       来源:本站原创       单位:决策咨询部(研究室) 发布时间:2016-06-21 18:09:58

      6月12日下午,学院党委委员、常务副院长马建堂参加分管部门党支部“两学一做”学习教育集体学习会,为党员干部讲授了一堂生动的党课。





      马建堂指出,认真学习党章是“两学一做”学习教育的基础。他系统回顾了党的十八大以来习近平总书记关于认真学习党章、严格遵守党章的一系列重要论述,强调指出,要在学习中切实尊崇党章,在尊崇中确立党章意识。党章是一个政党独一无二的旗帜,是衡量政党是否成熟的重要标志,是党的根本大法、全党必须遵循的总规矩和最高行为规范,是行动之规、执纪之尺、检查之镜,具有最高的效力和权威。树立党章意识,学习是基础,落实是生命,领导干部是关键。要加强对党章历史和历届党章的学习,加深对规律性的认识。要以党章为纲,拓展学习内容,全面理解、深刻领悟党章的实质和灵魂。
      马建堂强调,认真学习习近平总书记系列重要讲话是“两学一做”学习教育的关键。习近平总书记系列重要讲话是新的历史条件下我党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是马克思主义与当代中国生动实践相结合的最新产物,是夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。要从“新常态”、“新理念”、“新改革”三个方面系统学习总书记系列重要讲话精神:“新常态”决定着容忍经济下行的定力、宏观调控的基本走向、结构调整的力度、中国经济发展道路,对于做好新时期经济工作非常重要;“新理念”即创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是以新常态为基础的行动观;“新改革”就是供给侧结构性改革,根本目的是提高供给质量,总的方向是减少无效供给、增加有效供给,本质属性是结构性改革,“三去一降一补”是当前工作的重点。要深刻学习领会总书记关于“新常态”、“新理念”、“新改革”的系列重要论述,牢牢把握新时期干部教育培训工作的正确方向。
      马建堂认为,做合格党员是“两学一做”学习教育的目的。党章关于党员的八项义务即是对合格党员的最基本要求。国家行政学院的合格党员要做到以下四条:一是珍惜党的干部教育培训事业中的岗位,为本职岗位添彩;二是认真学习,努力掌握教学、科研、咨询的规律;三是主动进取,创造性开展工作;四是认真细致,把本职工作尽心做好。
      最后,马建堂对相关四个支部进一步开展“两学一做”学习教育作了动员并提出具体要求:一是在思想上要高度重视,特别是部门主要负责同志、支部书记要将“两学一做”学习教育作为抓好本部门工作的重要平台和抓手;二是在举措上要立足实际,无论完成规定动作还是自选动作,都要从本部门工作实际出发,把学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话与做合格党员更好地结合起来,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。
      教务长陆林祥主持党课和集体学习。教务部、决策咨询部(研究室)、科研部、发展战略与公共政策研究中心全体党员干部聆听了党课。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号