国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

陈宝生参加所在党支部“两学一做”学习教育集体学习并讲党课


作者:本站编辑       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-06-12 18:09:58

       5月25日下午,学院党委书记陈宝生参加所在的人事局党支部“两学一做”学习教育集体学习会,并以“严守政治纪律,做政治上的明白人”为题为支部全体党员讲党课。

       陈宝生指出,党的政治纪律是党纪的灵魂。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把党的纪律分解为六类,突出强调要把政治纪律挺在前面、摆在首位。政治纪律是管灵魂的。对共产党员来说,灵魂就是信仰、信念,必须忠诚于自己的信仰,坚定理想信念。这是共产党区别于其他政党的根本所在。组织纪律是管身份的。组织纪律是处理党的各级组织之间、组织与党员之间、党员与党员之间、领导干部与党员之间这些结构性关系,认定身份和归属的原则和要求,它强调平等、民主和程序,强调权利和义务对等。廉洁纪律是管品行的。它是对共产党员品德操守要求的纪律化、条文化,也是对廉政准则的具体化。人民群众通过廉洁纪律来判断党员和党员领导干部是不是廉洁奉公。群众纪律是管宗旨的。它是党的宗旨和群众路线得以贯彻的纪律保证。群众纪律体现的为人民办好事、不与民争利的要求,彰显了我们党的执政理念。工作纪律是管责任的。它要求党员干部勤勤恳恳为人民服务,兢兢业业为党工作,践行“为共产主义事业奋斗终身”誓言,突出强调“责任”二字。生活纪律是管形象的。它对“八小时以外”、“生活圈”进行了具体化,使对干部的“全天候”考察具有了操作性,是对党建领域的新拓展,是对党建内容的新深化。六类纪律中最根本的就是政治纪律。灵魂决定一切,信仰决定一切,这是90多年来党的建设的基本经验。把政治纪律摆在首位,统领其他纪律,是《纪律处分条例》最出彩的地方,也是习近平总书记强调严明党的政治纪律、政治规矩的深义所在。
       陈宝生认为,党的政治纪律具有鲜明特点和显著功能。一是具有体现功能。体现党的基本纲领、基本主张,凡是党的成员都要遵守政治纪律,这是区别于其他政党和组织的最显著标志,也是对党员、党组织最根本的要求。二是具有宣示功能。就是向全社会宣示党的主张,宣传党组织和党员应有的形象,同时接受监督。三是具有养成功能。政治纪律和其他纪律都具有修养的作用,守纪即修身,长期坚持就能养成习惯。四是具有约束功能。纪律的本质是一种刚性约束,要按照政治纪律等各项纪律要求塑造共产党人的形象。党员及其领导班子的思想政治建设,实际上就是政治纪律建设,就是要严格遵守党的政治纪律。
陈宝生强调,遵守党的政治纪律关键要加强修身。要从政治信仰、政治方向、政治立场、政治操守、政治责任、政治敏锐性和责任追究等七个方面入手,切实加强自我修养。要忠诚于马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚持人民群众的立场、历史唯物主义的立场,在任何情况下都牢记全心全意为人民服务的宗旨,不与民争利、不与民冲突,不跟老百姓过不去,严于律己,塑造好党员形象。要自觉做到爱党、护党、尽责,做政治上的明白人。每隔一段时间要自觉进行政治盘点,对违反政治纪律的人和事作出评估,进行责任追究。要把开展“两学一做”学习教育落脚在加强党的思想政治建设上。

       在集体学习会上,按照支部“两学一做”学习教育工作安排,史新元、高钦为同志作了《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等四项法规的领学领读,汇报了自己学习的方法、体会和收获。陈宝生全程参加了学习并作了点评。
       人事局局长、党支部书记樊秀萍主持党课和集体学习。机关党委常务副书记、机关纪委书记蔡为民,人事局副局长郭可坤、副巡视员李桂香等参加。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号