国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

人人学急救 急救为人人 ——第34期厅局级公务员任职培训班和第14期中央和国家机关处长任职培训班学员参加应急


作者: 培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2017-12-11 09:12:11

12月6日晚,国家行政学院第34期厅局级公务员任职培训班和第14期中央和国家机关处长任职培训班的近70名学员参加了由中国红十字总会训练中心开展的应急救护培训公益讲座。通过训练中心两位老师系统的理论辅导和实操训练,学员们全面了解了国际红十字与红新月运动的背景知识,系统学习了心肺复苏、创伤救护、自然灾害自救互救等应急知识,基本掌握了AED(自动体外除颤器)使用、胸外心脏按压、口对口人工呼吸、气道异物梗阻紧急处理等基本现场急救技能。

 

人人学急救,急救为人人。灾难、事故、急症发生的第一时间、第一现场,在专业救护人员到来之前,群众性的自救互救至关重要,是院前急救的第一个环节,直接影响到院内抢救的成功率和伤病员愈后生活质量。应急救护知识技能普及率是一个国家社会文明程度的重要指标。学员们理论联系实际,按照老师们急救示范要点,现场演示练习各类气道异物梗阻紧急处理,在专用的模拟人身上认真分步骤逐一练习心肺复苏技能,了解应急救援包的必要性和用途。判断环境安全、判断患者呼吸和心跳、执行呼叫救护流程要点、胸外心脏按压、口对口人工呼吸……每一个动作都一丝不苟、精准到位,学员们感慨道这些细节性命攸关,必须亲身体验才能确保掌握。培训中,老师们还介绍了中国红十字会履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的应急救护相关职责、积极组织开展群众性应急救护工作的情况。

通过培训,学员们的安全意识和自救意识得到了有效提高,应急救护知识体系进一步完善,急救技能更加娴熟、专业、规范。大家一致表示,此次培训不仅缕清了以往的错误认识和做法,而且掌握了一套实用、科学的操作规范,有利于在突发事件发生时,采取防灾避险措施,避免人身伤害和财产损失;通过自救互救,最大限度减小伤害程度,从而减少应急救援开支和社会医疗负担。学员们决心结合所在部门职能,积极推动群众性应急救护培训工作,保护人民群众生命健康安全,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,同心携手建设健康中国、平安中国,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

撰稿:何年初 工业和信息化部财务司财务会计处处长

摄影:张  灏 中国红十字会总会机关党委与纪委办公室主任


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号