国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

培训部组织第34期厅局级公务员任职班总结交流会


作者:培训部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2018-03-02 15:00:42

    118日下午,培训部组织第34期厅局级公务员任职班总结交流会,安令裕主任主持,正处级班主任翟江虹、教研处孙金阳老师分别就班级运行管理和教学方案设计作了汇报,部门全体同志参加。

翟江虹老师从学员构成情况、教学活动安排和综合评估结果三个方面汇报了培训运行的基本情况,重点介绍了学员党支部建设情况,一是组织构架层面选好学员党支部,明确支委委员职责,实现班委和支委成员一岗双责;二是支部活动层面突出支部建设的内容,重点学习贯彻党的十九大精以及党性和公仆意识教育;三是形式载体层面把教学活动和支部建设活动有机结合起来,如通过班组活动、专题交流、党性主题教室教育、衔接培训、党性分析、微论坛等等形式来实现两者的结合,起到相得益彰和相互促进的作用。最后,她从创新活动方式等方面提出了改进建议。

孙金阳老师的汇报从主要成果及经验做法、主要问题及改进思路两方面展开。主要做法包括强化政治意识,将十九大精神贯穿培训全过程;凸显任职培训特色,加强领导力单元设计;积极主动沟通,多方面努力提升方案质量;亲历衔接教学,学习借鉴中井院培训经验和方法等。针对学员提出的课程方面的意见建议,提出了强化宏观形势课程、增加应急课程和开发思维类课程的思路;针对学员对互动学习的需求,建议以便签或给授课教师递纸条提问的方式来满足;针对教材改进方面的问题,提出“书单范围内自选教材”的解决办法。

两位同志汇报之后,与会同志进行了交流和讨论。大家在讨论中对本期培训班的方案设计和带班管理等各项工作和两位老师的总结汇报情况给予了充分肯定。大家认为班次总结交流会的做法已经坚持几年了,一般面上的带班工作介绍已经不能满足大家的期待,这一次翟江虹老师重点分享了学员党支部建设的做法和经验,使得整个总结交流有重点、有提炼、有深度。同时,本班次在运行过程中班委和支委的一岗双责、教学组织活动和支部建设活动的统筹都做得很好,实现了相互之间的促进,充分体现了行政学院“姓党”原则。同时,大家也认为孙金阳老师对学员在评估中提出的问题进行了归纳分类和研究思考,提出了改进的思路和方法,体现了对工作精益求精的态度。最后,大家一致表示,班次总结交流会的形式对办班水平的提高很有意义,每个班的总结交流会成果及时转化为下一个班的工作思路和方法。

 

    撰稿:杨伟敏(培训部综合处副处长)

 

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号