国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

国家行政学院文化政策与管理研究中心积极发挥高端智库作用取得丰硕成果


作者:社会和文化教研部       来源:本站原创       单位:社会和文化教研部 发布时间:2017-12-27 20:59:33
国家行政学院文化政策与管理研究中心(以下称“研究中心”)近一年来,在学院领导的关怀和指导下,致力于文化政策研究和咨询服务,在发挥国家文化政策与管理创新型智库作用方面,成效显著
    一、致力于文化政策研究
2017年,研究中心承担了各类科研课题15项,其中,部委委托课题9项,国家社科基金特别委托项目1项,地方委托课题5项。已完成课题9项。2017年研究中心,参与起草和推动了若干文化领域的重要政策文件的出台,如《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》。中宣部、文化部、中央机构编制委员会办公室、财政部等七部委联合印发的《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》等。在此基础上,研究中心也将相应研究成果编著出版,目前研究中心正在出版的书籍有4部。
    二、充分发挥决策咨询作用
 研究中心积极回应文化领域一些热点和难点问题针对热点难点问题进行专题研究,形成了一批高质量的咨询报告。2017年,研究中心共提交咨询报告13篇,其中,扩大文化消费需厘清几个关键性问题、特色文化小镇建设要因地制宜,防止盲目投资、公共文化机构法人治理结构建设亟待三个突破等7篇咨询报告,被相关部委内参采纳。互联网教育审批制亟待调整、移动游戏产业的快速发展呼吁科学的监管、非国有博物馆现存四大问题和对策等3篇咨询报告,获得中央领导、文化部领导批示。
    三、重视推动前沿问题探讨
    2017年,研究中心召开多次以学术性话题为主题的会议,注重推动学科前沿问题探讨,壮大主流舆论,凝聚社会共识。如研究中心举办的学习贯彻十九大精神,推动新时代文化改革发展研讨会、电影题材与市场环境建设研讨会、文化部文化改革发展研究基地和调研联系点2017年度工作会议、公共文化服务与文化产业发展博士博士后论坛、落实放管服精神,完善网络视听产品管理等学术会议。多次邀请相关领域的政府官员、专家学者和企业人员进行学术探讨和交流,并形成了一系列会议成果,产生了很好的社会影响。
    四、注重科研与实践相结合
 研究中心以服务于政府科学决策为宗旨,但科学的决策咨询服务是以准确反映现实问题为基础的为了准确发现现实问题,将政府的科学决策落到实处研究中心组织研究人员,进行了多次实地考察调研活动,如围绕文化消费试点城市建设情况,进行了两次系统性的调研,考察了南京、宁波、宁夏、黄南州、兰州、芜湖、新余、株洲、昆明等城市的文化消费建设情况。围绕文化产业园区建设,分别对承德、长春、曲阜、建水、曲江等地的文化产业园区建设情况进行了实地调研。围绕我国文化体育市场开放问题,分别赴海口、北京天竺保税区、上海自贸区等地进行调研。
    研究中心将继续发挥自有优势和专长,致力于在文化政策和管理方面,充分发挥研究中心的决策咨询作用。进一步发挥好研究中心国家文化政策与管理创新型智库的作用。

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号