国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

迎七一、走红路,革命老区武乡行


作者:研究生部       来源:本站原创       单位:研究生部 发布时间:2012-06-25 13:55:00


——2010级MPA集中班赴山西武乡县开展社会实践
    6月8日至11日,在即将迎来中国共产党91岁生日之际,国家行政学院研究生部宋丽副主任带领MPA2010级集中班赴山西武乡县开展“迎七一、走红路,革命老区武乡行”社会实践活动。
    武乡是一片英雄的土地,是一座“没有围墙的革命历史博物馆”。革命文物、红色景点遍布全县:砖壁村、王家峪八路军总部、抗日军政大学总校址、中共 中央北方局、129师司令部、新华日报社、鲁艺以及朱德总司令亲手种植的红星杨等革命遗址多达40多处,珍藏革命文物4000多件。革命老区武乡,为了在 新的时代弘扬太行精神、传承八路军文化历史,运用现代声光立体方式,将尘封的历史变成活生生的现实,使今天的人们得以再次重温过去的那段悲怆的历史,给人以强烈震撼。

    同学们来到武乡,先后参观了坐落在巍巍太行山深处的八路军总部旧址和八路军太行山纪念馆,并向八路军纪念馆敬献了花篮,实地体验了八路军文化园和游击战体验园,观看了大型实景剧《太行山》。

    “太行山高,可以呼远。”武乡之行,同学们深切感受了八路军艰苦卓绝、奋勇抗战的太行精神。在民族危亡之际,中国共产党带领中国人民战斗在抗日第一线的英雄事迹,深深的感染着每一位同学。太行精神超越时空,具有强大力量和永恒价值。武乡之行,同学们也深切感受了今天的武乡人民,昂扬的精神面貌,整洁的街道,扑面而来的太行精神和八路军红色文化气息,催人奋进,给大家留下深刻印象。武乡,不愧是英雄之乡、红色圣地。正如一位同学在座谈会上所说“巍巍太行、 铸我脊梁;文化富矿、红色武乡”。

    为了向老区人民表达一份爱心,全班同学自愿捐赠价值一万元的学习用品,无偿捐赠给武乡县红星杨小学。在捐赠仪式上,副班长颜战克深情地说:“我们是怀着朝圣的心情来到武乡,先辈们抛头颅、洒热血,就是让我们今天能够拥有一片蓝天、有一张平静的书桌,我们一定要继承先烈的精神!”

    武乡县县委、县政府十分重视这次社会实践活动,做了精心准备,周密安排。在八路军纪念馆座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈心得。大家一致表示:要做新时代太 行精神的传承人,以先辈们为榜样,心系老区,情系人民,今后在各自的工作岗位上,为民造福,为国出力,为党立功。

1.jpg


全体学生向八路军纪念馆敬献花篮

2.jpg



2010级MPA集中班同学在八路军纪念馆座谈
 
 
 

来源: 培养处      
2012-06-25       

 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号