国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 研究生教育 > 博士教育 > 快讯 >

第二期香港大学DPA “亚洲—中国公共事务治理”课程圆满结束

时间:2017-04-25 10:50 作者: 研究生院

2017年4月22日下午,香港大学DPA“亚洲—中国公共事务治理”课程结业式在学院港澳中心举行,研究生院常务副院长朱国仁为香港大学DPA学员颁发结业证书。

此次课程由我院研究生院与香港大学政治与公共行政学系于2017年4月16日至23日联合举办,采用全案例研讨的互动教学模式。期间,韩国高丽大学、新加坡国立大学和我院的专家学者为港大DPA学生介绍了中国内地、新加坡、韩国公共事务治理的理念与实践,内容涵盖政治与行政的关系、公共服务的改革与再造、全球化对公共治理的挑战、地方与社区治理、电子治理、公私合作,我院中国行政体制改革研究会秘书长王满传、政治学教研部副主任时和兴、经济学教研部教授许正中为港大DPA学生授课。为增加香港DPA学生对老龄化问题治理的认识理解,公共管理教研部副主任刘旭涛与叶响裙教授率港大DPA学生赴海淀区甘家口街道考察调研了医养康养老服务模式创新的相关情况

港大DPA学生们对课程质量和校园环境设施给予了高度评价,纷纷表示通过课程开阔了学术视野,加深了对新加坡、韩国和中国内地公共治理现状的理解与认识,希望港大与我院今后开展更多类似的学术交流,将两校在MPA和DPA方面的课程合作常态化,共同提高两校的学位教育办学水平。

2013年6月与香港大学社会科学学院签署谅解备忘录以来,我院与香港大学的学位课程合作成果丰硕,迄今已为香港大学学生举办了三期MPA暑期课程和一期DPA短期培训课程,加深了港大学生对内地经济社会发展和公共行政的理解认识,推动了两校学位教育领域的交流互鉴。教育部目前正就在内地举办DPA课程进行调研,举办香港大学DPA学生短期课程有助于我院积累经验,先行开展DPA课程的实践探索。


图片

 

------分隔线----------------------------