国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 研究生教育 > 博士教育 > 学术交流 >

香港大学DPA “亚洲—中国公共事务治理课程”圆满结束

时间:2015-04-16 09:37 作者: 研究生院

2015414日下午香港大学DPA学生(专业型公共行政博士)亚洲—中国公共事务治理课程举行结业式,研究生院院长郭晓来为香港大学DPA学生颁发结业证书,副院长朱国仁以及香港社会科学学院副院长林维峯教授等参加。

此次课程由我院与香港大学政治与公共行政学系于201549日至14日联合举办,采用全英文案例研讨的互动教学模式。期间,韩国高丽大学、新加坡国立大学和我院的专家学者为港大DPA学生介绍了中国内地、新加坡、韩国公共事务治理的理念与实践,并以比较的方法进行了精彩深入的分析,内容涵盖政治与行政的关系、公共服务的改革与再造、全球化对公共治理的挑战、电子治理、公共政策的价值取向、公私合作、共识构建等,我院中国行政体制改革研究会秘书长王满传、公共管理教研部副主任时和兴和经济学教研部教授许正中为港大DPA学生授课。为增加香港DPA学生对内地基层治理的认识理解,研究生院院长郭晓来与公共管理教研部副主任时和兴还率港大DPA学生赴东城区调研考察,听取了东城区委、南锣鼓巷与菊儿胡同社区负责同志介绍《南锣公约》和开放空间试点项目的有关情况,并就参与式社区治理与社区干部和居民进行了互动交流。

港大DPA学生们对在我院为期一周的校园学习反响热烈,对校园环境设施与课程组织赞不绝口,纷纷表示通过课程开阔了学术视野,加深了对新加坡、韩国和中国内地公共治理现状的理解与认识,希望港大与我院今后开展更多类似的学术交流。香港大学社会科学学院副院长、政治与公共行政学系教授林维峯全程参加观摩了上述教学活动,对此次课程给予了高度评价,希望将两院在MPADPA方面的课程合作常态化,共同提高两院的学位教育办学水平。

20136月,我院与香港大学社会科学学院签署了谅解备忘录,并于20146月为香港大学MPA学员成功举办了“中国公共行政暑期课程”。与香港大学的合作交流有利于增加港大学生对内地经济社会发展和公共行政的理解认识,借鉴学习香港的学位教育办学经验。教育部目前正就在内地举办DPA课程进行调研,此次香港大学DPA学生亚洲—中国公共事务治理课程的圆满举办有助于我院积累经验,先行开展DPA课程的实践探索。

 


港大DPA学生亚洲—中国公共事务治理课程结业式合影

 


新加坡国立大学政治学系教授Shamsul HAQUE在授课


韩国高丽大学公共行政系教授Heungsuk CHOI在授课


中国行政体制改革研究会秘书长王满传在授课


经济学教研部许正中教授在授课


公共管理教研部副主任时和兴教授在授课


港大DPA学生在进行课堂讨论


研究生院院长郭晓来率港大DPA学生赴东城区考察社区治理

 

------分隔线----------------------------