国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 电子政务研究中心 >

2016联合国电子政务调查报告(中文版)在京发布

时间:2016-08-01 16:16 来源:电子政务研究中心作者: 电子政务研究中心

 

 

7月30日,《2016联合国电子政务调查报告(中文版)》在国家行政学院发布。联合国副秘书长吴红波出席发布会并介绍了报告的主要内容,今年调查报告的主题是电子政务促进可持续发展。
联合国经济和社会事务部(UNDESA)从2012年开始发布《联合国电子政务调查报告》。2016年调查报告分析了全球电子政务实施的最新进展,以及其对实现2030可持续发展目标和帮助解决公共管理问题的支撑作用。该调查报告主要从五个方面衡量在线公共服务的发展水平,分别是教育、卫生、劳动就业、财政和社会福利。
报告显示,英国、澳大利亚、韩国、新加坡、芬兰、瑞典、荷兰、新西兰、丹麦、法国位列前十位。在2016 年的调查中,29 个国家的电子政务发展指数(EGDI)达到“非常高”的水平,数值在0.75 -1.00 之间,而2003 年只有10 个国家达到这一标准。2016 年,非洲国家(EGDI 平均值为0.2882)和欧洲国家(EGDI 平均值为0.7241)电子政务发展指数差距很大;大洋洲国家EGDI 平均值为0.4154,略低于全球平均水平0.4623,亚洲(EGDI 平均值为0.5132)和美洲(EGDI 平均值为0.5245)电子政务发展指数非常接近。
报告指出:电子政务已经成为可持续发展的重要指标,是推动国家快速发展的重要因素之一。电子政务可以推进教育,卫生,就业,财政和社会福利等方面的公共服务发展;帮助小岛屿国家建设抵御气候变化和预防灾害管理,并将对促进经济社会包容发展起到关键作用。
报告显示,中国的电子政务发展指数EGDI为0.6071,排名第63位,相较于上一次调查上升7位,国际排名稳步上升,目前中国电子政务发展水平已处于全球中等偏上。报告专门分析了中国政府数据开放与电子参与取得的进展。
国家行政学院电子政务研究中心长期与联合国经社部在电子政务领域保持合作,从2012开始,国家行政学院电子政务研究中心与联合国经社部共同发布《联合国电子政务调查报告(中文版)》,旨在推动中国电子政务的国际交流合作,相互借鉴经验,促进我国电子政务健康持续发展。
------分隔线----------------------------