国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 电子政务研究中心 >

电子政务研究中心发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》

时间:2017-07-14 13:23 作者: 电子政务中心

    国家行政学院电子政务研究中心近日在京发布《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》。报告显示, 2016年我国省级政府网上政务服务能力总体排名前十名的地区分别为:浙江省、贵州省、江苏省、上海市、福建省、江西省、山东省、甘肃省、广东省和重庆市。

    从2015 年开始,国家行政学院电子政务研究中心在联合国电子政务调查评估(EGDI)框架下,连续开展了省级政府网上政务服务能力调查评估工作。本次调查评估按照《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》提出的目标,依据《“互联网+ 政务服务”技术体系建设指南》对评价考核体系的具体要求,对31个省级政府和新疆生产建设兵团网上政务服务平台或政府门户网站提供的政务服务事项进行了全面跟踪和梳理分析,科学和客观地反映各地区网上政务服务发展水平,发现推进网上政务服务工作中存在的问题,进一步引导和促进“互联网+政务服务”持续健康发展。

    本次调查评估从“用户体验”的角度,基于网上政务服务平台的数据,围绕服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线服务成熟度4个方面,对31 个省级政府和新疆生产建设兵团网上政务服务平台或政府门户网站提供的政务服务事项进行了全面跟踪和梳理分析。根据4个方面指数的综合情况,计算得出了2016年我国省级政府网上政务服务能力的总体排名。

    报告提出,自2016 年两会“互联网+ 政务服务”提出以来,党中央、国务院高度重视“互联网+ 政务服务”相关工作的部署和开展工作,总体来看,当前推进“互联网+ 政务服务”恰逢其时,条件完备、基础坚实、政府意愿强烈,群众需求迫切,“互联网+ 政务服务”发展所需的政策环境和技术条件日趋完备。“互联网+ 政务服务”正逐步成为各级政府在深化改革背景下主动顺势而为的重要举措,成为政府治理和服务模式创新的新载体,推动了政府职能的转变,提高了政府服务的效率,促进了大众创业、万众创新政策落地,“互联网+ 政务服务”已经被纳入国家发展的战略体系。

    报告数据显示,各地区积极按照国务院整体部署,大力推进政务服务统筹协调,搭建省、市、县多级联动的一体化网上政务服务平台,网上政务服务平台建设迈入发展的“快车道”。数据显示,全国31 个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团中,27个地区已经按照统建、统分结合、分建的模式建设了省级网上政务服务平台,省级平台数量比2015 年增加了19 个,政务服务事项的动态管理、统一受理、协同办理、集中反馈和全面监督初步实现。

    报告同时指出,“互联网+政务服务”目前仍然存在一些问题,如网上政务服务平台信息资源缺乏集约统一,部分地区仍然存在非同源多平台(多门户)提供政务服务的情况,信息共享和业务协同亟需加强,没有形成多地区多部门协同推动政务服务的有效协调机制,重复采集、一数多源等情况较为普遍等。

    报告建议,继续强化顶层设计和统筹协调,积极推进政务信息资源共享共用,推动政府信息资源开放和共享共用,大力推动网上政务服务标准化。

    报告发布后得到良好的社会反响,中国政府网、新华网、人民网光明网等十多家主流网站分别从不同角度予以了报道。该报告全文已在国家行政学院电子政务研究中心网站公布,网站地址为http://www.egovernment.gov.cn/

 

------分隔线----------------------------