公共管理教研部召开“党中央治国理政新理念新思想新战略与政府治理现代化”分论坛报告会

11月3日上午,公共管理教研部在学院举办了国家行政学院第三届科学报告会“党中央治国理政新理念新思想新战略与政府治理现代化”分论坛。会议以十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略为主题,聚焦政府治理现代化理论与实践的重点、难点和热点问题。公共管理教研部刘旭涛副主任首先代表分管院领导杨文明同志致辞,介绍了本届科学报告会以及分论坛的基本情况,并对与会专家表示感谢。科研部樊秀萍主任出席本次论坛。

论坛分上下两个半场,分别由公共管理教研部时和兴副主任、顾平安教授主持。清华大学景跃进教授、中国人民大学孙柏瑛教授、中国老龄科学研究中心党俊武研究员,公共管理教研部李军鹏教授、刘小康副教授、何哲副研究员、薛刚副教授等七位专家分别就“权力制约的中国探索:理论与实践”、“基层治理中的问题与回应”、“老龄化社会对政府治理的挑战”、“国家治理现代化视域下的现代政府建设”、“习近平关于全面深化改革政策部署五大关系论述的理论探讨”、“本届政府网络强国战略思想”、“精准扶贫中贫困群众作贫内生动力的思考”等专题进行深入阐述。公共管理教研部薄贵利教授、董明教授、叶响裙教授、金竹青副教授就上述专家发言做出精彩点评。

最后,公共管理部教研部副主任刘旭涛教授作了论坛总结。公共管理教研部全体教师,以及来自中国人民大学和清华大学近20名公共管理专业的博士和硕士研究、我院部分博士生和博士后参加了本次分论坛。