国家治理现代化与应急管理创新(案例)

2016年11月18日下午,应急管理案例研究中心成功举办国家行政学院第三届科学报告会“国家治理现代化背景下的应急管理创新:典型案例分析”分论坛。科研部主任樊秀萍、应急管理培训中心主任龚维斌出席。

论坛分上下两个半场,分别由应急管理案例研究中心主任钟开斌教授和副主任张磊副教授主持。

在上半场,深圳市政府新闻办主任韩望喜博士从突发事件新闻发布的角度描述了“广东深圳光明新区渣土受纳场‘12·20’特别重大滑坡事故”的舆论引导过程。中国政法大学新闻与传播学院院长陆小华教授基于政治传播理论对该案例的舆论引导情况进行了评价。新华网舆情监测分析中心内容总监王通文则从网络舆情传播一般性规律角度对案例进行了点评。

在下半场,甘肃行政学院应急管理培训中心主任李喜童教授基于跨省突发事件应急联动的视角分享了其对“甘肃‘11·23’尾矿库泄漏次生重大突发环境事件”的研究。该事件的调查组组长、环境保护部应急办闫景军副主任从参与者角度评价了该案例的研究。中国安全生产科学研究院学术委员会主任刘铁民研究员从国外经验角度提出了如何建立科学的突发事件应急联动机制。清华大学中国应急管理研究基地副主任吕孝礼助理教授从应急管理一般理论探讨如何在实践中实施应急联动。山东行政学院应急管理培训部主任程振峰副教授从事故联合救援的视角分享了对“山东平邑‘12·25’石膏矿坍塌事故”案例的研究。中央党校政法部公共管理教研室主任黄小勇教授从救援能力建设的角度点评了该案例。华南理工大学公共管理学院地方风险治理研究中心主任王郅强教授则从案例编写与应用的角度结合该案例谈了如何开展应急管理案例研究。

来自国家行政学院、新华社、清华大学、社会科学文献出版社等40余名专家学者参加了论坛并展开了热烈而充分的讨论。