治国理政的中国视角
—兼论青年学人的担当与使命

2016年11月7日,国家行政学院第三届科学报告会“求实”青年学人分论坛在院举行。围绕“治国理政的中国视角——兼论青年学人的担当与使命”主题,求实青年论坛工作组举办了我院科学报告会首次青年教师专场活动。陈立副院长出席论坛并讲话。

陈立在讲话中勉励青年教师谦虚谨慎、志存高远、脚踏实地。第一,青年教师要戒骄戒躁,看到自己的长处和“短板”,尤其是在成长过程中必须经得起挫折,在实践中提升自身能力。第二,青年教师要舍得花时间和投精力积累知识和经验,为长期学术成长做好准备。第三,好的理论只有用于解决具体问题才有生命力,青年教师要坚持问题导向,充满现实关怀的正能量。作为青年哲学社会科学工作者,应当在时代话语体系构建中发挥重要作用。

科研部主任樊秀萍参加分论坛并致辞。论坛分上、下午两个半场,分别由我院青年教师张弦博士、宋雄伟副教授主持。论坛邀请到经济学教研部徐杰教授、法学教研部韩春晖教授、社会和文化教研部张林江副教授、应急管理培训中心王华副教授等专家作现场点评。来自学院各部门的青年教师何哲、舒绍福、胡薇、蔡之兵、张克、宋志红、王静、游志斌、雷强、丁艺、孙羽津先后围绕自己所从事研究作学术报告。清华大学马克思主义学院何建宇副教授和中国人民大学公共管理学院张楠迪扬助理教授受邀作学术报告。全体与会者与发言嘉宾作了热烈的交流互动。

来自国家行政学院、清华大学、中国人民大学等单位共40余名专家学者参加了论坛。