建设文化场景,培育城市发展内生动力

11月10日上午,由国家行政学院科研部主办,国家行政学院社会和文化教研部、文化政策与管理研究中心承办、《东岳论从》《湖南社会科学》作为支持单位的“建设文化场景,培育城市发展内生动力”学术论坛在国家行政学院应急楼307会议室举办。此次会议旨在深入学习领会十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,结合中央城市工作会议精神,以建设文化场景作为切入点,探讨如何培育城市发展动力。来自中央党校、北京行政学院、武汉大学、首都师范大学等数十位专家学者围绕会议主题进行发言。

社会和文化教研部主任祁述裕教授做了会议致辞,指出当前中国城市发展正面临着深刻的转型,即由工业主导的经济发展模式向服务型为主导的发展模式转型。“文化场景理论”对于研究中国的城市转型和经济新常态,提供了可借鉴、有价值的分析框架,对于解决城市发展,培养城市动力具有重要的参考价值和借鉴意义。

文化场景理论的提出者——美国芝加哥大学社会学教授特里·N·克拉克为此次会议提交了论文。国家行政学院博士后李鹭代为介绍了克拉克教授论文的整体框架,国际实验以及对场景理论研究当今城市发展的思考。北京行政学院社会学教研部讲师吴军博士指出场景理论是中观理论,同时就场景理论运用需要注意的几个问题做了主题发言。中央党校文史部主任范玉刚教授指出,场景理论不仅仅是社会学的概念,更人文学的概念,范教授对文化场景的意义形成和文化培育,尤其是文化创意阶层的培育成为重要的议题展开了论述。国家行政学院社会和文化教研部马秀莲副教授介绍并深入阐释了克拉克教授的《场景空间》中“经济发展和场景的关系”一章,并提出了自己的思考和批评。武汉大学国家文化发展研究院博士侯雪言借鉴场景研究的方法,探寻了文化场景理论与我国公共文化空间研究的耦合关系,做了深入细致的分析。

会上,与会专家就场景理论也进行了相关案例的分析,如国家行政学院社会和文化教研部刘东超教授分析了场景理论视角下的南锣鼓巷。首都师范大学文化研究院盖琪副研究员以北京706青年空间为例,探讨了场景理论视角下的城市青年公共文化空间建构。国家行政学院文化政策与管理研究中心陆筱璐博士分享了场景理论的景德镇实践。场景理论本身具有开发性,案例解释本身和场景理论之间是互动,互相激发的关系,一方面,很多案例可以为场景理论的本土化发展提供了丰富的材料,另一方面场景理论也为案例本身的发展提供了启示。

会议中大家畅所欲言,进行了热烈的讨论。与会者纷纷表示收获颇丰。人民网、光明网、《学习时报》、《中国文化报》、《改革内参》等多家媒体出席了此次报告会。