党中央治国理政新理念新思想新战略与中国特色社会主义理论及实践的创新

10月24日下午,围绕“党中央治国理政新思想新理念新战略与中国特色社会主义理论及实践的创新”主题,国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心举办学术论坛,这是我院第三届科学报告会“学术月”板块的首场活动,来自国家行政学院、北京大学、中国社会科学院、四川行政学院、长沙行政学院、赤峰行政学院、丽江行政学院等单位的专家学者共30多人参加了本次活动。

研讨会上,北京大学教授、国家社科基金评审组专家阎志民,北京大学教授、中国人学学会名誉会长陈志尚,中国社会科学院研究员,当代中国研究中心副所长(正局级)罗文东,国家行政学院法学教研部教授魏宏、培训中心处长董明发和政治学教研部教授许耀桐、邱霈恩、路杰分别以“党中央提出治国理政新思想新理念新战略的大背景”、“社会主义初级阶段的信仰问题与马克思主义在当代面临的挑战”、“总结历史,开辟未来”、“以宪治国与理论创新”、“依靠学习,走向未来”、“治国理政新思想新理念新战略的内在联系”、“中国特色社会主义道路是中国共产党智慧的集中体现”、“中国特色社会主义与科学技术革命之间的关系”、“从历史维度看中国话语体系建设”为题进行发言,并同与会的其他学者、学生进行了互动交流。

最后,政治学教研部主任范文教授总结发言,他指出,本次分论坛有三个突出特点:一是主题鲜明,意义重要;二是参与热烈,专家云集;三是成果丰硕,影响广泛。论坛由国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长李拓教授主持。科研部主任樊秀萍研究员、副主任焦利研究员参加了论坛。