国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 师资队伍 > 教师风采 >

胡建淼

时间:2013-04-11 15:11 来源:办公厅作者: 教务部

 

 

  胡建淼,国家行政学院二级岗教授,行政法学学科带头人,博士生导师。现任国家行政学院法学教研部主任。
  研究领域:公法、行政法学
  教学成果:主要讲授《法治思维与现代政府治理》《全面推进依法治国》《行政复议和行政诉讼中的法律适用问题》等专题课程。在省部级领导干部培训班上讲授《领导干部的法治思维》《依法行政与法治政府建设》《我国行政法律制度及其实施中的问题》等专题。2014年所讲课程《国家治理现代化关键在于法治化》获得国家行政学院首届优秀课。2013年获得国家行政学院优秀教学奖一等奖。
  科研成果:出版《行政法学》《比较行政法》《论公法原则》《行政诉讼法学》《国家赔偿的理论与实务》等90多部学术著作,在《中国法学》《法学研究》等刊物上发表论文百余篇。2011年获得国家行政学院第二届优秀科研咨询成果奖二等奖。
  学术兼职:兼任中国法学会常务理事兼学术委员会委员、中国行政法学研究会顾问、中国行为法学会副会长兼行政执法行为研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长,国家会科基金学科规划评审组专家、最高人民法院特邀咨询员和案例指导工作委员会委员、最高人民检察院专家咨询委员,第十四届北京市人大代表兼法制委员会委员,浙江大学法学院行政法学教授,博士生导师等。
  所获荣誉:1993年享受国务院政府特殊津贴,1995年被中国法学会授予中国首届十大“杰出青年法学家”称号,1997年入选新世纪百千万人才工程计划。



 

------分隔线----------------------------