国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会上的讲话

时间:2016-12-20 14:23 作者: 马建堂

认真学习习总书记讲话,扎实做好我院研究生院思想政治工作
——在学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会上的讲话
马建堂
(2016年12月12日)

 

  党的十八大以来,学院的思想政治工作坚持正确的方向,坚持立德树人,坚持服务大局,坚持改革创新。学院广大师生竭诚拥戴以习近平同志为核心的党中央,坚定与党中央在思想上、政治上、行动上保持一致。学院广大师生高度认同习近平总书记的系列讲话精神,对中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。学院广大师生积极投身于改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业。这些都是需要充分肯定的,需要在今后的工作中更加发扬光大的。
  下面我就学院进一步深入学习贯彻习近平总书记12月7日在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神讲三点意见。
  一、提高认识,增强自觉
  国家行政学院及其研究生院进一步加强和改进思想政治工作,一是推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的客观需要。国家行政学院是党的事业的有机组成部分。我国每年出生的人口650多万,六岁左右上学,读完大学参加工作,未来的建设者都要在学校的教育阶段培育、锻炼和缔造。全国现有8800多万党员,新增党员中,有37%来自高校学生,现在每年高校毕业生790多万。培养好高校毕业生,培养好国家行政学院的学生是事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的大问题。二是确保学院始终坚持社会主义办学方向的客观需要。国家行政学院及其研究生院办学必须坚持正确的政治方向。学院姓党,学院研究生院也姓党。要坚守意识形态阵地,让党的旗帜在国家行政学院高高飘扬。三是有效应对高校思想政治工作挑战的客观需要。“四个挑战”在国家行政学院及研究生院也存在,无非是表现程度不同而已。为更好地应对各种挑战,解决好思想政治工作中存在的不足,必须进一步有针对性地加强我院研究生院思想政治工作。四是推动国家行政学院研究生院更好发展的客观需要。学院的学历教育从无到有,从小到大,现在院研究生、在站博士后有953人,数量已经超过教职员工。这900多人的思想政治工作是学院思想政治工作的重中之重。学院党委必须高度重视这一版块,尤其是脱产在院的62名研究生、博士后研究人员的思想政治工作,不断提高国家行政学院研究生院思想政治工作的水平、质量,要做到把中央的要求变成工作的动力,要自觉地开展工作。
  二、认真学习、把握精髓
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话博大精深,回答了大家非常关心的重大问题,是加强高校思想政治工作的纲领性文件,是对多年来高校思想政治工作宝贵经验的总结,是马克思主义关于思想政治工作的最新成果。学习贯彻习总在书记讲话,要牢牢把握以下几方面的精髓。
  一是,习总书记进一步明确了我国高等教育发展的方向,进一步明确了在社会主义中国办大学的目的。习总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国社会发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和现代化建设服务。“四个为”理直气壮地提出了在中国办大学要为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,展现了党中央坚强的、高度的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。对习总书记指明的方向,我院必须遵循。
  二是,习总书记深刻指出了我国高校思想政治工作面临的挑战和存在的突出问题。习总书记一方面充分肯定了我国高校思想政治工作取得的成就,另一方面坚持问题导向,特别强调了面临的“四个挑战”和“三个有的”。对习总书记指出的问题,我院一定要坚决防止和克服。
  三是,习总书记高瞻远瞩地指出了我国高校如何坚持社会主义办学方向。习总书记要求高校坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈地培育优良校风和学风。对习总书记明确的办学方向,我院要始终如一地坚持。
  四是,习总书记提出了提高学生思想政治素质的四个着力点。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。习总书记明确的思想政治工作重点,我们要锲而不舍地做好。
  五是,习总书记对推动高校思想政治工作改革创新提出了四个方面的要求。习总书记强调,高校思想政治工作一定要加强,一定要改善,一定要创新。要用好课堂教学这个主渠道,要加快构建中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学学科体系和教材体系,要运用新媒体新技术使工作活起来。学习领会习总书记重要讲话就要提高思想政治课的生动性、活泼性、灵活性、可接受性。思想政治课要力避千书一面,力避脱离实际的空话、大话。就像习总书记在讲话中引用某老师的说法,让大道理活起来、生动起来。要让马克思讲中国话,要让大专家讲家常话,要让基本原理变成身边的道理,让根本方法变成管用的办法。这就对我院思想政治课提出了更高的要求。
  六是,习总书记在讲话中阐明了加强师资队伍建设的方向。习总书记要求广大教师坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。这“四个统一”把教师如何教书育人说透了。国家行政学院的教师要认真践行这四条要求,切实做到立德育人。
  习总书记特别强调,高校是做学问的殿堂。国家行政学院何尝不是?总书记强调,教师要热爱自己的职业,要有“衣带渐宽终不悔、为伊消得人憔悴”的境界,要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,潜心研究学问,专心教书育人。同时,教师不能只坐在书斋里,还要有心忧天下、经世济世的志向,要关注现实,深入实践汲取养分。我认为学习贯彻习总书记的上述要求,行政学院的老师要做到:心在学问,脚在民间,胸怀天下,手在书卷。教师要心在学问,如果心在当官、心在致富,那就做不好学问。要当好国家行政学院的教师,特别是给中高级领导干部当老师,还需要脚在民间,要走出去,深入基层、了解社会、了解实际,否则就会出现“倒挂”现象。胸怀天下,则是说研究学问,要关心国家大事,结合调查研究,用自己的学识为党中央出咨询建议。手在书卷,就是要立志为打造中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学做贡献,出精品,当大家。
  要做到这一点,就要坚持学术自由和学术规范相统一。一方面要坚持马克思主义的指导,牢牢把握马克思主义基本原理和方法论。另一方面要鼓励创新。既不能把探索性的学术问题政治化,也不能把严肃的政治问题当成一般的学术问题来探讨,要守好意识形态阵地。我们要鼓励探索和创新,只要是学术问题都可以研究,但研究成果的发表和讲授都要有规范、遵规矩、守纪律。我们要时刻把握好这两个方面,不能出现偏离。
  三、明确责任,狠抓落实
  一要落实好学院党委的领导责任,国家行政学院党委对全院的思想政治工作、意识形态工作负主体责任。要把关定向,确保研究生院按照正确办学方向向前发展;要进一步加强对研究生院的统筹指导,抓住课程、教材、指导老师、毕业论文四个环节,加强对这四个环节的指导;要加强研究生院班子和队伍建设。
  二要进一步强化研究生院班子的直接责任,抓住关键环节,落实责任,确保研究生院姓党。要抓住三个关键环节。第一个关键环节是招生,一定要把好政治关,把既符合政治标准又符合学术标准的学生招进来;第二个关键环节是论文,研究生的学位论文、博士后的出站研究报告,既要有较高的科研创新水平,更要有坚定正确的政治方向,要用马克思主义的立场、观点和方法指导论文的写作;第三个关键环节是课堂,要使课堂成为宣传马克思主义、弘扬中国特色社会主义理论、践行习总书记系列讲话精神的平台和阵地,绝不能出任何“杂音”、“噪音”。要遵循规律,创新进取,不断提高研究生院思想政治工作水平。要使思想政治教育生动起来,老师善讲、学生爱听,增强生动性、活泼性、有效性。要加强研究生院的各项制度建设,把各项要求落到实处。要以思想政治工作为抓手,提高学院研究生培养水平。思想政治工作要做好,还要把思想政治工作的成效体现在研究生院工作的方方面面,用好思想政治工作这把“盐”,使得研究生院的各项工作,特别是人才培养工作,取得新进展,体现新水平。
  三要切实发挥各教研部和各位指导老师教书育人的作用。要按照“四个统一”的要求,履行好教书育人的职责。要不断提高思想政治课的水平、质量和吸引力。老师要真正做到敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把心定在讲台,把功用在讲台,把自己的家国情怀与讲台联系在一起。
  四要切实发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。研究生、博士后党支部要有所作为,要积极开展富有成效的工作;要切实发挥作用,把党员们和研究生、博士后团结凝聚在党支部周围,好好学习、好好研究、好好为社会做贡献;要组织丰富多彩的活动,展现学生党支部的凝聚力。研究生、博士后,要自觉地把自己的奋斗理想和国家的前途命运结合在一起,着眼大局,目光长远,把自己的小格局融汇到大格局中去,把自己有限的生命融汇到无限的事业中去。具体来说,就是掌握马克思主义方法论,践行社会主义核心价值观,围绕党和国家事业大局,认真做学问,认真遵守纪律,好好学习,天天向上。
  总之,做好研究生、博士后的思想政治工作,学院党委的领导责任、研究生院班子的直接责任、教研部门和教师的教化责任、研究生和博士后党支部以及各位学生党员自身的责任都很重要。我们要进一步认真学习并扎实地贯彻落实总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以此为契机,提高学院研究生教育工作的质量和水平,为党和国家培训教育事业做出更大的贡献。

 

------分隔线----------------------------