国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

马建堂在学院哲学社会科学工作座谈会专题培训班总结交流会上的讲话

时间:2016-12-20 14:33 作者: 马建堂

更加积极主动地用系列讲话精神统领学院一切工作
——在学院哲学社会科学工作座谈会专题培训班总结交流会上的讲话
马建堂
(2016年12月12日)

 

  今年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话。学院党委对学习贯彻总书记重要讲话精神高度重视,今年6月,学院连续举办了三次学习贯彻习总书记重要讲话精神座谈会。我在法学教研部组织召开的座谈会上,代表学院党委提出了打造中国气派、中国风格、中国特色的哲学社会科学,要坚持马克思主义的指导思想,同时要“百花齐放、百家争鸣”这样一个观点。今年秋季开学后,科研部会同有关教研部组织了一系列的座谈会、论坛、报告会,学习、宣传、阐释总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。我们把总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话和总书记系列重要讲话一起学习、一起贯彻。从9月到11月,人事局会同有关单位举办学院专职教研人员和教科咨管理人员学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题培训班,培训历时三个月,220多人参加。今天举行结业式,对这次学习贯彻总书记重要讲话精神培训班进行总结交流。
  利用这个机会,我就进一步学习贯彻总书记重要讲话精神,讲五个方面的意见。
  一、精益求精,进一步做好十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略进教材进课堂进头脑工作
  用总书记系列重要讲话精神统领学院的教学科研咨询工作,第一位是统领教学培训工作。就是要在过去工作的基础之上,精益求精地做好新理念新思想新战略的进教材进课堂进头脑工作。干部教育培训工作,学员是干部教育培训的对象,老师是教学培训的主体,把教师和学员连在一起靠什么?靠教材、靠课堂、靠讲义、靠课程。上周教务部组织了“三进”专题会议,我也讲了这个意见。学习贯彻总书记系列重要讲话精神,对于行政学院来讲,最重要的、第一位的就是“三进”,把总书记系列重要讲话的重要思想、核心要义,在再学习、再梳理的基础上更好地进教材、更好地进课堂、更好地进头脑。“三进”的方式也要创新,更加灵活多样,更加丰富生动,更加有吸引力,让学员更爱听,更有效果。
  二、多措并举,更好地宣传解读阐释习近平总书记系列重要讲话精神
  学院既是教书育人的阵地,是培养高中级公务员的主渠道,也是推动哲学社会科学研究的重要阵地。研究中国特色社会主义理论,研究总书记系列重要讲话,很重要的是在学习的基础之上,更好地去宣传、解读、阐释。要利用多种方式、多种渠道,宣传解读总书记系列重要讲话精神,宣传解读党的十八大以来总书记治国理政新理念新思想新战略。要利用好传统媒体,还要利用好新媒体,特别是要注重利用自媒体。明年秋季将召开党的十九大,这之前学院一项重要任务,就是在认真学习的基础上进一步梳理和阐释习总书记系列重要讲话精神,进一步梳理和阐释新理念新思想新战略。
  三、服务大局,切实用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领学院决策咨询工作
  学院决策咨询工作的首要目的,是为党中央、国务院作咨询服务和支持。几天前,在机关党委组织观看“西方民主怎么了”等两个片子后,我把我思考的问题和同志们作了分享,希望同志们一起思考两个问题,其中一个就是怎样才能不忘党和国家兴办国家行政学院的初心。学院既是高中级公务员培训的主渠道,是社会科学研究的重要阵地,也是围绕中心、服务大局进行决策咨询的高端智库。咨询的对象首先、主要是党中央、国务院,为党中央、国务院出好主意、当好参谋,提供有价值的咨询报告。这就要求我们必须用习总书记系列重要讲话思想统领学院咨询工作,围绕党和国家工作的中心确定一批题目,深入细致地了解实际情况,有针对性地提出咨询建议,不断提高服务中央的能力。
  四、守土有责,创造性地高扬党的旗帜,守好意识形态阵地
  中央巡视组正在学院开展巡视工作,重点巡视学院党委是否很好地坚持行政学院“姓党”,是否落实了意识形态工作责任制。做好意识形态工作,主体责任是学院党委,各个部门、所有教职员工都义不容辞,我们要把责任落到实处,坚守意识形态阵地。我们要创造性地高扬党的旗帜,创造性地守好意识形态阵地,积极主动地阐释党的思想路线、政治路线、组织路线,积极主动地阐释总书记系列重要讲话精神,积极主动地利用各种渠道、各种方式发声、宣传、解读、咨询、资政、讲好中国故事,唱响中国声音。
  五、创新进取,为打造中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学体系做出更大贡献
  国家行政学院作为哲学社会科学研究的重要阵地,一定要坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义立场、观点和方法来指导教学科研咨询工作。教学有规律,科研也有规律。坚持马克思主义的指导地位,高扬党的旗帜,坚守意识形态阵地,同时要创造一种尊重规律、崇尚科学的氛围和环境,这样的氛围和环境有助于产生政治意识强、学术价值高的上乘成果、上乘作品。习总书记在哲学社会科学工作座谈会上和全国高校思想政治工作会议上都精辟地阐释了学术自由与学术规范的问题,我们要领会好,实践好。我们要在高扬旗帜、坚守阵地、坚持马克思主义指导地位的同时,尊重科学规律,鼓励科学创新,不能把正常的学术探讨当成政治问题;也不能把政治问题当成一般的学术问题随意讨论,不能随意把政治问题学术化,有一些政治问题、底线问题,是不能讨论、不允许讨论的,这是规矩,是纪律,是底线。坚持学术自由和学术规范相统一,鼓励学术研究,同时学术成果发表要有规范,课堂讲授也要有规范。所有这些实际上就是既坚持马克思主义的指导地位,高扬党的旗帜,守好意识形态阵地,又尊重规律,鼓励创新。在此基础上,为打造、形成具有中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学做出更多、更好、更大的贡献。

 

------分隔线----------------------------