国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

全国行政学院系统经济学科2016年年会在国家行政学院召开

时间:2016-12-20 14:25 作者: 经济学教研部

  2016年12月15日至16日,由经济学教研部主办的全国行政学院系统经济学科2016年年会在国家行政学院召开。陈立副院长出席会议,经济学教研部主任张占斌主持开幕式。

 




  开幕式上,陈立围绕经济学研究的指导思想、研究对象与目的、研究思路与方向、研究数据来源发表讲话。陈立强调,开展经济学研究,必须高度重视并深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深刻领会讲话所蕴含的经济思想,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神与教学科研工作结合起来。陈立指出,经济学研究一定要坚持立足于经济社会发展的现实问题,始终以为百姓解忧、为百姓谋福利作为研究的根本目的;要坚持运用系统性的战略思维对经济问题进行全局研究和预判,深入问题本质。陈立提出,未来可以探索与相关部门联合建立数据共享系统,为经济学研究提供强有力支撑。
  会上,围绕教学科研咨询三位一体、中国特色社会主义政治经济学、当前宏观经济形势、收入分配等议题,北京市行政学院经济学教研部副主任钟勇教授、天津行政学院教研部主任臧学英教授、山西省行政学院管理教研部主任赵建英教授、福建行政学院经济学教研部主任何福平教授、辽宁行政学院经济学教研部主任范思凯教授、山东经济学院经济学教研部刘泽教授、国家行政学院经济学教研部许正中教授、重庆行政学院经济学部主任何伟教授、广东行政学院经济学教研部主任周立彩教授、宁夏回族自治区行政学院经济管理教研部主任霍岩松教授、深圳行政学院经济学部教研室主任张岩鸿教授、湖北行政学院经济学教研部主任王能应教授、上海行政学院经济学部书记施春来教授、西安行政学院经济学部主任苏凤昌教授、国家行政学院经济学教研部时红秀教授作了交流发言。国家行政学院经济学部张孝德和张青教授主持研讨会并作精彩点评。

 




  本次年会还邀请中国人民大学经济学院院长张宇教授和腾讯马斌副总裁分别就中国特色社会主义政治经济学和互联网经济等主题作了精彩学术报告。
  全国各省级行政学院经济学部主任、副主任及骨干教师,国家行政学院经济学师资班学员及经济学部教师参加会议。

------分隔线----------------------------