国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院要闻 > 学院新闻 >

【两会专家谈】丁茂战:做好应对更加复杂国际环境准备

时间:2017-03-09 14:54 来源:央视网作者:

  央视网消息(记者 郭城)3月8日上午,在北京梅地亚中心举行的中国外交政策和外交关系新闻发布会上,外交部长王毅的妙语连珠引起了国内外的广泛关注。国家行政学院信息技术部主任丁茂战接受央视网记者采访时表示,世界经济仍面临诸多不确定性因素影响,中国经济需要做好应对更加复杂国际环境的准备。

  丁茂战解释说,当前世界经济形势,李克强总理在《政府工作报告》中指出,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。这个概括恰到好处。

  首先,世界经济仍然复苏乏力,盘整筑底。根据国际货币基金组织数据,自2010年以来,世界经济增长一路走低,从2010年的5.4%下降到2016年3.1%,目前仍然处于弱势盘整阶段,乐观估计今年增长3.4%,特别是世界贸易,2001-2008全球进出口年均增长14.51%,中国、美国分别为25.96%和8.86%。而2008-2016年全球年均增长率为负增长1.2%,下降了15.71个百分点,中美两国分别下降到4.64%和0.87%。新技术革命还处于孕育阶段,对经济增长发挥强劲带动作用尚需时日。

  其次,保护主义将给世界带来负能量。2017年1月23日,特朗普签署了上任后的第一份行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋战略经济伙伴协定。2月1日,英国议会下议院投票通过政府提交的“脱欧”法案,授权首相特雷莎梅启动“脱欧”程序。4月23日,法国将举行首轮总统大选,极右翼候选人勒庞(MarineLePen)提出的“法国优先+保护主义+退出欧元区”等主张引发了市场担忧。9月24日,德国举行联邦议院选举,再决定联邦总理人选,同时组成内阁。被称为“德国的女特朗普”的弗里克·佩特里右翼候选人,反对欧元和进一步的欧洲一体化,主张停止接纳难民。贸易自由化的努力,是世界经济的重要保障因素,而这些“逆全球化”因素带来的一定是效率损失。

  最后,世界经济面临诸多不确定性因素影响。从经济上看,美国新政府究竟还要出哪些牌,今年要加几次息,这些对世界经济,包括对中国经济的影响都不可低估。同时,国际形势也更加充满不确定。比如东北亚问题,朝鲜核问题僵持不下,朝鲜与韩美日的对抗在加剧,美国新政府会不会下狠手?如果真的发生那样的事件,对世界,特别是对我国带来的冲击和影响是难以估价的。

  丁茂战认为,面对如此复杂多变的国际形势,正如李克强总理所说:要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备。

  丁茂战建议,中国经济首先要立足国内,把自己的事情办好。我国物质基础雄厚、人力资源充裕、市场规模庞大、产业配套齐全、科技进步加快、基础设施比较完善,经济发展具有良好支撑条件,宏观调控还有不少创新手段和政策储备。我们只要牢牢把握党的基本路线,坚持发展是硬道理不动摇,我们就能“任凭风浪起稳坐钓鱼船”。同时,要坚持正确的义利观,坚定高举全球化的旗帜,特别是要以“一带一路”为抓手,继续坚定推动世界经济自由化,为世界经济复苏和长远发展注入中国能量。当然,也要有一些政策储备,争取更多主动。

------分隔线----------------------------